青山敦子Atsuko Aoyama

【WSET資格取得コース主任講師】

WSET®Level 4 Diploma

WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)

WSET®Level 3 Sake

J.S.A. 認定ワインエキスパート

IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge

ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー

2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞

ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)

German Wine Academy認定講師

シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者

 

WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。

WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。

アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。

近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。

 

 

【授業で心がけていること】

1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。

2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。

3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!

4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください!

 

【講師からのメッセージ】

授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です!

 

ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。

 

皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。

 

私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。

あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。

 

“ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” 

と私は実感しています。

 

皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。

教室でお会いしましょう。