大塚美咲Misaki Otsuka

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス

A.S.I.認定国際ソムリエ

国家資格 1級レストランサービス技能士

German Wine Academy公認講師

ドイツワイン上級ケナー

ナパヴァレーワインエデュケーター

J.S.A.認定SAKE DIPLOMA

S.S.I.認定日本酒唎酒師

2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝

2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞

2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝

2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位

 

 

楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。

ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。

 

都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。

業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。

その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。

 

ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。

ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。

 

 

【出演・執筆・監修・取材協力】

BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」

YouTube 「岡田を追え!!」

FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット

一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」

日本ソムリエ協会「Sommelier」

芸文社「ブライダルのお仕事」

Wedding JOB「The Professional Wedding」等