小森真幸masaki Komori

J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパート

WSET Level3 Award in SAKE

WSET Level3 Award in WINES & SPIRITS

SSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター

日本醸造協会 唎酒マイスター

C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル

日本醸造学会員/清酒酵母・麹研究会/日本酒学研究会員/酒史学会会員

東京農業大学 醸造科学科/農芸化学科/農学科/分子微生物学科などで関連講座の単位取得

 

今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。当初は「日本酒はただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務めていたが、その後、科学的な切り口でさらに深く日本酒を解き明かすために日々活動中。唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究、学会発表などにも携わる。