竹内三幸Miyuki Takeuchi
J.S.A 認定資格 ソムリエ
ワインコンサルタント
日仏経済交流会(パリクラブ)常任理事
日本ブドウ・ワイン学会/日本ワイン・ブドウ栽培協会/社会デザイン学会 会員
亜細亜大学経営学部/杏林大学外国語学部
(ワイン・サービス論、ホスピタリティ・サービス論、観光交通論等々)
企業研修講師
国内航空会社にて24年間国際線乗務、世界各国のワイナリーに足を運びワインの魅力を感じて J.S.A.認定ソムリエを取得する。
修士(立教大学大学院 社会デザイン学)。修士論文は「中小規模ワイナリーが実践する社会性と事業性の考察 − 日本におけるワイナリー経営の多様性 −」
ワイナリーの社会的意義とナラティヴなワインを研究、主に日本、ジョージアワイナリーを調査、探究する。
研究科では日本/ジョージアワイン講座・レストラン講座などを展開、ホテルソムリエールの経験とワイナリー研究の知見からワインに関わる人や文化も紹介する。
「Sante’!ワイン研究会」主催、季節を感じる50名ワイン会を開催する。
ライフワークは「若年層のワイン啓蒙活動」
雑誌等掲載:プレジデント・ウーマン「女性がやりがちなワインの NG マナー」
日経おとなの OFF 「日本ワイン特集」
JAL 機内誌「Skyward」ジョージアワイン
プレジデント社「社会人 1 年生からの正しいマナー事典」ワインマナー
日本ワイナリー名鑑 国税庁 小学館集英社
「社会デザインをひらく」“ワイナリーで見つけた社会的意義” ミネルヴァ書房