竹内三幸Miyuki Takeuchi

J.S.A 認定資格 ソムリエ

ワインコンサルタント

日仏経済交流会(パリクラブ)常任理事

日本ブドウ・ワイン学会/日本ワイン・ブドウ栽培協会/社会デザイン学会 会員

亜細亜大学経営学部/杏林大学外国語学部

(ワイン・サービス論、ホスピタリティ・サービス論、観光交通論等々)

企業研修講師


国内航空会社にて24年間国際線乗務、世界各国のワイナリーに足を運びワインの魅力を感じて J.S.A.認定ソムリエを取得する。

修士(立教大学大学院 社会デザイン学)。修士論文は「中小規模ワイナリーが実践する社会性と事業性の考察 − 日本におけるワイナリー経営の多様性 −」

ワイナリーの社会的意義とナラティヴなワインを研究、主に日本、ジョージアワイナリーを調査、探究する。

研究科では日本/ジョージアワイン講座・レストラン講座などを展開、ホテルソムリエールの経験とワイナリー研究の知見からワインに関わる人や文化も紹介する。

「Sante’!ワイン研究会」主催、季節を感じる50名ワイン会を開催する。

ライフワークは「若年層のワイン啓蒙活動」


雑誌等掲載:プレジデント・ウーマン「女性がやりがちなワインの NG マナー」

日経おとなの OFF 「日本ワイン特集」

JAL 機内誌「Skyward」ジョージアワイン

プレジデント社「社会人 1 年生からの正しいマナー事典」ワインマナー

日本ワイナリー名鑑 国税庁 小学館集英社

「社会デザインをひらく」“ワイナリーで見つけた社会的意義” ミネルヴァ書房