荻原初男Hatsuo OGIWARA
J.S.A. 認定ソムリエ
1994~2004年 シャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」 ワイン直輸入マネージャー
1994~2004年 フランスワイン専門店 カーブ・タイユヴァン東京店 初代ディレクター兼専任ソムリエ
2004~2007年 フランスワイン専門店 ラ・ヴィネ 初代ディレクター兼ソムリエ
2008~2015年 株式会社恵比寿ワインマート 代表取締役社長
2018~2023年 サッポロビールワイン&スピリッツ事業部 トレードマーケティングG/輸入ワインG
2023年現在 フリー
1994年パリの三ツ星レストラン「タイユヴァン」からフランスワインの直輸入を担当し、同時にタイユヴァンがパリで運営するフランスワイン専門店の東京店開業に当たり選任ソムリエを兼務。
以来フランスワインに特化したビジネスを展開。特に2000年よりRMシャンパーニュの掘り起こしを図り、日本におけるRMシャンパーニュ市場の拡大に貢献。
累計200軒に及ぶ農家をめぐり、当時無名であったが現在スター街道を走るシャンパーニュ・ベレッシュもその一つ。大手メゾン中心の日本市場においてRMシャンパーニュの世界を広く紹介してきました。
そうした経験を通して得た知見を講座の中で皆様にお伝えできればと思います。