石田陽介Yosuke ISHIDA
京都大学大学院にて地理学を学んだ後、振付家・ソムリエ(J.S.A.認定)として活動。2010年よりフォーシーズンズホテル、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。星野リゾートのレストラン「ユカワタン」勤務時から日本酒の可能性を強く感じ、国際唎酒師(SSI)及びWSET Sake Level3 及びSake Educator Level 1取得。
欧州の多数方々に日本酒の魅力を伝えるため2017年に渡仏。パリの日本料理店「ENYAA」にて支配人兼ソムリエ兼利酒師を務める。日本各地からの酒蔵及び欧州市場の酒蔵関係従事者と見識を共有し続ける中、2021年1月に拠点を日本へ移す。
2021年2月よりSIO株式会社、発酵デパートメント、Café Companyなどのレストラン事業へコンサルティング。文化庁『食文化プラットフォーム』委員、国税庁『酒蔵ツーリズム』天童市、国税庁「Enjoy SAKE!プロジェクト」長野県酒造組合諏訪支部、SOPEXA(フランス食品振興会)、一般社団法人東の食の会、一般財団法人日本のこころSoul of Japan、米国Pratt大学で教鞭をとるデザイナーと〈ワインとデザイン〉講義、兵
庫県伊丹市での日本酒講義を通じ、ガストロノミーと芸術文化及び教育事業に従事。
また、2023年8月より株式会社Zen Resortsの料飲部門責任者を務める。