長岡 敏嗣Toshitsugu Nagaoka
WSET LEVEL3 <Pass with Distinction>
J.S.A.認定ソムリエ
唎酒師
焼酎唎酒師
【ワインに笑顔とワクワクを!!】
ワインって難しい。 敷居が高い。 なんだか飲むのに緊張する。。。
こういった気持ちを持ったことはありませんか?
お酒全般が大好きな私でさえも、昔はこういった気持ちを持っていたタイプの1人でした!
そんな私ですが、およそ20年以上の間、和食、中華、フレンチやイタリアン、ステーキハウスなど、
様々な業態の現場で、接客やサービス、大好きなお酒を扱う仕事を通してたくさんの経験を積んできました。
そして日本酒や焼酎、ワインの資格を取得した30代になったばかりの頃、ありがたいご縁をいただき、ワインを輸入する仕事に携わるようになりました。
ワインの輸入に携わるようになり、待ちに待った初のヨーロッパ出張。
買い付けの為に訪れたスペインのとあるワインバーでの光景が、ソムリエになったばかりの私のワイン観を大きく変えることになりました。
頑張って取得したソムリエ資格を片手に、地元で人気のワインバーに入ると、そこには老若男女、誰もが難しい顔をひとつも浮かべることなく、
本当に心からワインを楽しんでいるたくさんの人たちの姿がありました。
まさにそこには、【ワイン】と【笑顔】と【ワクワク】で満たされた空間がありました。
【難しい。敷居が高い。緊張する。】
こういった雰囲気がどうしても生まれがちな日本のワインシーンをもっとこんな【笑顔】と【ワクワク】で満たしていきたい!
これ以降、私は【ワインに笑顔とワクワクを!!】をモットーに、ワインの魅力を伝えていくことを強く心に刻み、日々活動しています。
私のレッスンでは、大前提として「ワインの楽しさ」を伝えることはもちろん、「難しいとされるワインの知識」を、「よりかんたんに、よりわかりやすく」お伝えしていきます。
ワインはただただ飲むだけでも美味しく楽しめるものですが、知識を得ることで、ワインの楽しさは、間違いなく、大きくそして豊かになります!
レッスンを通して「難しいとされるワインの知識」を「誰もが使える知識」として習得していただき、
受講いただいた皆様のワインライフを、【笑顔】と【ワクワク】で満たすお手伝いができれば本望です!
私自身もまだ見ぬワインの魅力を発見するために、日々勉強し続けていきます!一緒にワインの楽しさを分かち合いましょう!!
大阪担当クラス
-
募集中【産地別1dayセミナー】ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集中【産地別1dayセミナー】ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集中【産地別1dayセミナー】ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集中【産地別1dayセミナー】ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集中【産地別1dayセミナー】 シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集中【産地別1dayセミナー】 日本~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集中WSET®Level 1 Award in Wines (日本語)
-
募集中J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2025年3月開講)※J.S.A.受験対策講座とセット申し込み 大阪校
-
募集中J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座(2025年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】大阪校
-
募集中【産地別1dayセミナー】ギリシャ、ジョージア~一番古くて一番新しい産地~※Step-Ⅱ各回受講
-
募集終了【産地別1dayセミナー】ニュージーランド、南アフリカ~南半球の急上昇株~※Step-Ⅱ各回受講
-
募集中J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)<大阪校>
-
募集前Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート 【11回~20回】
-
募集中Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート 【1回~10回】
-
募集中Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート
-
募集中WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)
-
募集終了Step-Ⅱ<大阪校>