楠田卓也Takuya Kusuda

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員

アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師

オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役)

IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員

BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター

アジア ワイン トロフィー 上級審査員

ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング


日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝

ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳

ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修

「ワイン大全」(日経BP)の共著

「ワイン王国」元副編集長

「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修


アカデミー デュ ヴァンでの担当コース

●総合コース

ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3

●研究科コース

ワインテイスティングを見直す

ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに

ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に

ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ

ブルゴーニュ 全体像を掴む

ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講

シャンパーニュI 味わいの違いを探る

シャンパーニュII 生産者を知る

日本酒を見直す