楠田卓也Takuya Kusuda
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員
アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師
オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役)
IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員
BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター
アジア ワイン トロフィー 上級審査員
ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング
日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝
ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳
ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修
「ワイン大全」(日経BP)の共著
「ワイン王国」元副編集長
「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修
アカデミー デュ ヴァンでの担当コース
●総合コース
ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3
●研究科コース
ワインテイスティングを見直す
ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに
ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に
ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ
ブルゴーニュ 全体像を掴む
ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講
シャンパーニュI 味わいの違いを探る
シャンパーニュII 生産者を知る
日本酒を見直す