遠藤利三郎Risaburo Endo
J.S.A.認定ソムリエ。
早稲田大学オープンカレッジ講師、
外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当。
日本輸入ワイン協会 会長
日本ワイナリーアワード審議委員長、
日本ワインコンクール審査員、
塩尻市ワイン大学 学長。
ボルドーワイン騎士団理事、ブルゴーニュワイン騎士団理事、シュンパーニュ騎士団シュヴァリエ、サーブルドール騎士団名誉会長など多くのワイン騎士団で役員・騎士として活動する。
30年以上の講師歴を持つベテラン講師。世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。
著書に「ワイン事典(学研)」、監修に「シャンパーニュ・データブック(ワイン王国)」、「新版ワイン基礎用語集(柴田書店)」、「日本ワインの教科書(柴田書店)」、共訳に「地図で見る世界のワイン(産調出版、ヒュー・ジョンソン)」など多数。現在ソムリエ協会会報にエッセーを連載中。
ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。
遠藤先生のお店「遠藤利三郎商店」はこちら