日本酒LOVERS

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 6/18 (木)
催行決定日 6/11 (木)
講師 徳田ゆこ
コース 日本酒・焼酎コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要

資格勉強まではちょっと頑張れないけれど、日本酒の基本的なことは知りたい。日本酒の楽しみ方をゆっくり学びたいという方におススメの講座です。初心者の方大歓迎です。普段何気なく飲んではいる日本酒のこと、どのくらい知っているでしょうか。大吟醸や山廃、生酛、アル添、火入れ、生(なま)といった日本酒のボキャブラリーの数々、意味は実は知らない。同じ醸造酒であるワインと日本酒の違いは何か?他のお酒との違いは何か?を知ることでより美味しく感じられるはずです。ラベルに書かれている情報の意味、タイプの違いが理解できるようになりたいですね。さらに、日本酒の保存方法は?冷酒とお燗について。テイスティング方法は?王道とも言える銘酒にまつわる逸話など、試験勉強とは違う角度からのアプローチになります。おうち飲みでの選び方、季節や様々なシーンでの日本酒の選び方、美味しいペアリング例など楽しみながら学べます。皆様のご参加をお待ちしております。

カリキュラム

第1回

日本酒とは? 他の酒類との違い

第2回

知っておきたい銘酒

第3回

日本酒と美味しいペアリングについて

講座日程

期間:全3回 全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

6/18 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:徳田ゆこ

募集終了
  • 第1回
    2020/06/18 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/07/16 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/08/06 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー      日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。

費用

受講料
24,750円 (税込)
1回あたり8,250円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中