たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/19 (土) から順次開講 |
催行決定日 | 10/12 (土) |
講師 | 野村貴一 |
コース | ビギナー向けカジュアルコース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
手早く日本酒の基礎を身につけたい方を対象とした講座です。
日本酒は世界的にもSAKEという名称で脚光を浴びてきております。
華やかな吟醸系の日本酒は日本でも需要は高まってます。
ただ、街中では酒蔵銘柄(メーカー名)だけ気に止めている光景をよく見かけます。
同じ酒蔵の日本酒でも、その製造方法(ラベル違い)によって味は大きく異なるのです。
<講座概要>
1、本醸造と純米の違いってなに?
2、生原酒や無濾過や山廃ってなんだろう?
3、なにを意識して注文すれは、好きな日本酒に会えるのだろう?
等に直結する知識を簡潔に伝授いたします。
ラベルを見ただけで味が推定できるようになり、購入や注文時知識を身につけていただくことを目的といたします。
ご出席いただければ、飲みたい日本酒を他の方に伝える時、酒蔵名だけ伝えることはなくなるでしょう。
どこどこの酒蔵の純米山廃吟醸生原酒雫取り、原料米は雄町を飲みましたとか、
このお酒は1801号酵母を少し使っているかなとか、(わかっていても言わないか、、)
<講座の進め方>
前半は日本酒基礎知識講座
後半は日本酒厳選6種以上をご用意してテイスティング。
プレミアムでなかなか飲めない&購入できない&美味しい日本酒を揃えます。
受講後は日本酒専門店に行くのが楽しくなるはずです。
<講師からのメッセージ>
開催は土曜日夕方、終了時刻は夜の7時。
お腹空いてますし、授業後早速クラス会を行う場合が多いです。
お時間ある方、早速アフター日本酒会しましょう!
(ワイン会になることも多いです)
講座日程
10/19 (土) 開講クラス
土曜日 17:00~19:00 講師:野村貴一
-
第1回2024/10/19 (土) 17:00~19:00
1/25 (土) 開講クラス
土曜日 17:00~19:00 講師:野村貴一
-
第1回2025/01/25 (土) 17:00~19:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス ソムリエ SAKE DIPLOMA 日本酒唎酒師 おいしいお酒、みんなと盛り上がって歓声上げている瞬間が最高! 趣味で始めたワインの世界にどっぷりハマりました。 ワインスクールの皆様とはワイン会だけでなく、ゴルフ・スキー・ヨット・旅行等、ご一緒させていただいております。 生活充実感をもたらせてくれたワインの世界。今度は皆様にお伝えする番と心得ております! Step-1をお考えの皆様 楽しいですよっ Step-1 カルキュラム、充実しております。海外産地からマナーまで、一通り学びます。 その上、野村クラスでは、毎回有志の方は授業後アフタークラス会。 色々なワイン好きの方々と出会い、色々な良店を知り、6か月後には立派なワイン通です。 コロナ禍、許される状況であれば、ご一緒よろしくお願いいたします。 「ソムリエ」「ワインエキスパート」認定試験をお考えの皆様 授業は楽しく効率的に行い、着実に合格へと導く事。心がけております。 1)時間を有効に使う効率的な授業 授業には、重要ポイントを絞り込んだオリジナル図解チャートを準備して望みます。 ノートを取る時間と労力を省き、その分理解そして記憶をする場にしたいと思います。 重要ポイントは、中小企業診断士やワインエキスパート・エクセレンス資格を取得した経験と分析力、過去の試験問題より的確にはじき出し、伝授いたします。 2)チャート化したティスティング手法 2次試験はブラインドティスティングです。こちらの方が不安とおっしゃる方も多いです。 2次は独自の用語選択では合格が難しい状況です。品種決め打ちからの回答などは避けるべき。 外観・香り・味わいを短時間で分析し、コメントは法則に乗っ取った選択が合格に近道となるので、そのポイントを伝授いたします。 品種確定は考え方をチャート化し、頭で整理しながら正解に導くコツをお伝え致します。 ティスティングに対する考え方が整理された後には、プロの世界でも通用する能力が身についてきます。 3)出席しやすい時間帯 他の夜コースとは少し時間に余裕がある、夜19時30分から授業は始まります。 事務局にお願いし、少し時間をずらせていただきました。 受験クラスは授業冒頭より重要ポイントをお伝えする時間が始まってしまいます。 夜7時に青山校に到着するには、会社を6時過ぎに帰社しなければなりません。 自分の経験より、少しでも遅い時間からが良いのではと考えました。 4)人生の飲み友達をゲット! せっかく受講いただきました受講生の皆様、やっぱりお酒好きです。 そのような仲間との交流の手助けをするのも、合格に必要なモチベーション管理と位置付けております。 コロナ禍心配ですが、今まで野村クラスは毎回飲みに行ったり、別日クラス会も行ってきました。 自分も一緒に飲みたいので、飲み会の多さ間違いなく随一。積極的に交流いたします。 ソムリエ・ワインエキスパート資格難関ですが、受講いただきました先輩達は楽しそうに合格して行きました。 合格するだけではなく、人生の飲み友達をゲットしていただきたいと考えております。