テイスティングの「カギ」~自分のテイスティングを見直そう~
会場 | 青山 |
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回数 | 全4回 |
定員 | 10 名 |
開講日 | 10/5 (土) |
催行決定日 | 9/28 (土) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
「バラの香りがする」と聞いた後にワインを嗅ぐとバラの香りがするのに、言われるまではその香りに気づかない。
自分ではなんとなく分析できていると思っているのに、実際にブラインドテイスティングをしてみると正解には殆どたどり着けない…
それは「カギ」となる、テイスティングの手順、感じ方、分析の仕方が間違っているのです。似ている香りの分別、嗅ぎ取る順番、味わいでチェックするポイント、総合分析…正しくできていますか?
また分析の「カギ」となる、品種の特性、産地の特徴をしっかり理解できていますか?過去の情報にしがみついていては、進化するワインたちから遠ざかるばかりです。
間違った方法でいくら頑張ってもテイスティング能力は向上しません。正しい分析手法を固め、知識を整理し、実践することでテイスティング能力を高めていきましょう。
授業は基本的にブラインドテイスティングで進めていきます。特に今回は地域の特性に注目しつつ分析していきます。
そして最終回は勉強の成果を確かめるため、全員でブライドテイスティングコンテストを実施します!
担当講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・3回決勝進出の実績は、決して運の強さだけではないのです。
正しい手順、分析の仕方のコツ、地域の特性をお教えします。
認定試験の受検を検討している方はもちろん、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方、また各地のワインの情報のブラッシュアップにもお勧めです。
カリキュラム
第1回
白ワイン編
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講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第2回
赤ワイン編
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講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第3回
総合問題
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講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第4回
ブラインドテイスティングコンテスト
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講座内容
ブラインドテイスティングコンテストを参加者で実施し、勉強の成果を確認します。
講座日程
10/5 (土) 開講クラス
土曜日 14:00~16:00 講師:宮本英明
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第1回2024/10/05 (土) 14:00~16:00
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第2回2024/10/26 (土) 14:00~16:00
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第3回2024/11/16 (土) 14:00~16:00
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第4回2024/12/07 (土) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×4回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。