ブラインドテイスティングで巡る世界のワインの今~進化するワインたち~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全4回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 1/19 (日) |
催行決定日 | 1/12 (日) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ワインの世界は日々進化しています。
ワインを取り巻く環境は日々変化しています。温暖化に始まり、栽培・醸造技術も向上し、飲み手の好みも変わっていきます。
そんな中、作り手は更に美味しいワインを造ろうと努力を重ね、世界中で私達の想像を超える素晴らしいワインたちを創り出しています。
自然派?非介入ワイン?ヴィーガン?土着品種?厳寒の地?まだまだ私達の古い常識では理解しつくせない、美味しいワインが世界中にあるのです。
さあ、ぜひご一緒に、世界中の進化したワインたちを巡る旅に出かけましょう!
授業は基本的にブラインドテイスティングで進めていきます。見た目からではなく、ワインの本質を一緒に探っていきましょう。
担当講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・3回決勝進出の実績は、決して運の強さだけではないのです。
世界のワインの今を解き明かします。
認定試験の受検を検討している方はもちろん、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方、また各地のワインの情報のブラッシュアップにもお勧めです。
カリキュラム
第1回
極限気候のエレガントワイン編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、極限気候のエレガントなワインのポイントを説明します。
第2回
復活した美味しい品種編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、復活した美味しい品種のポイントを説明します。
第3回
伝統的エリアの革新編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、伝統的エリアの革新についてポイントを説明します。
第4回
王道ワインの進化編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、王道ワインの進化についてポイントを説明します。
講座日程
1/19 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:宮本英明
-
第1回2025/01/19 (日) 14:00~16:00
-
第2回2025/02/09 (日) 14:00~16:00
-
第3回2025/03/02 (日) 14:00~16:00
-
第4回2025/03/23 (日) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×4回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。