寄せるテイスティング~良い間違いとダメな正解~
会場 | 青山 |
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回数 | 全4回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 1/18 (土) |
催行決定日 | 1/11 (土) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
品種は正解できたけど、生産国が全然違った。生産国は当たったけど品種も生産地域も間違えた。生産年は当たったけど品種はだめだった…
これって、そのワインを正しく理解できているのでしょうか?
ワインの個性は、その品種やその生産地域の特徴、そして作り手のフィロソフィーによって形作られます。例えば品種だけ当たっても生産地域が全然違うのであれば、それは「ダメな正解」。そのワインの本質に近づいた、「寄せた」とは言えません。更に言うと生産年だけ当たっても、全く「寄せて」いるとは言えません。
一方、品種は似た品種と間違えたけれど、生産地域は正しかった、というのであれば、それは「良い間違い」。そのワインの本質に「寄せて」いるのです。
そのワインの本質に「寄せる」ためには、それぞれの品種の特性、産地の特徴、更には作り手のフィロソフィーをしっかり理解する必要があります。正しく分析し、知識を整理し、実践することでそのワインの本質に「寄せる」テイスティングを学んでいきましょう。
授業は基本的にブラインドテイスティングで進めていきます。特に今回は地域の特性に注目しつつ分析していきます。
そして最終回は勉強の成果を確かめるため、全員でブライドテイスティングコンテストを実施します!
担当講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・3回決勝進出の実績は、決して運の強さだけではないのです。
ワインの本質への寄せ方をお教えします。
認定試験の受検を検討している方はもちろん、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方、また各地のワインの情報のブラッシュアップにもお勧めです。
カリキュラム
第1回
白ワイン編
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講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第2回
赤ワイン編
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講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第3回
総合問題
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講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第4回
ブラインドテイスティングコンテスト
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講座内容
ブラインドテイスティングコンテストを参加者で実施し、勉強の成果を確認します。
講座日程
1/18 (土) 開講クラス
土曜日 14:00~16:00 講師:宮本英明
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第1回2025/01/18 (土) 14:00~16:00
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第2回2025/02/08 (土) 14:00~16:00
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第3回2025/03/01 (土) 14:00~16:00
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第4回2025/03/22 (土) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×4回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。