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チーズ料理とフランスAOPチーズ ワインとのペアリングも楽しみましょう ~part2~産地同士のワイン&チーズペアリング~
会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 1/30 (木) |
催行決定日 | 1/23 (木) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーD |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
この講座はpart1に続き、フランスを地域別の産地に分け、AOPチーズを味わっていく講座となっております。
フランスの原産地呼称AOPに認証されたチーズをワインと共に味わう講座です。
フランスを産地別に毎回6-7種類のチーズとともに、3-4種類のワインをマリアージュさせて楽しみます。
このクラスはワイン、チーズ、チーズ料理とフランスをたっぷり楽しむ講座となっています。
今回講座をpart1,part2とフランスの産地を2講座に分けて、受講し易くしております。
(チーズの入荷状況により、内容前後する事もございます事ご了承くださいせ。)
<講座をお勧めする人>
フランスが大好きな方! フランスの本格的チーズを食べてみたい!ペアリングするワインはどんなワインが合う?と興味のある方。
チーズ料理も食べたい方!
<講座の進め方>
前半40分はフランスの生産地域や生産者の映像を見ながらの講義。その後ワインと共にチーズをテイスティングしていきます。
<提供ワイン>
出来るだけテイスティングチーズ生産地域と同じ地域のワインをセレクトしてマリアージュしていきます。
<副食材>
テイスティングするチーズを使った郷土料理またはチーズ料理を召し上がっていただきます。
<講師からのメッセージ>
フランスには「Un village un fromage アン・ヴィラージュ アン・フロマージュ:ひとつの村に一つのチーズ」と言われるほど、多数の個性豊かなチーズが存在しています。
その中で最高峰に位置するのが、風土や製法、品質などの厳しいチェックを受け、国やEUからの認定を受けたAOPチーズです。
そのAOPチーズを堪能してフランスの文化を知りましょう!
歴史や背景を学びながらチーズをテイスティングすれば、より深い味わいが楽しめる事でしょう。
カリキュラム
第1回
オーヴェルニュ、ミディ・ピレネー地方のAOPチーズ&ワインとチーズ料理
第2回
ティエラッシュ、アルザス、ブルゴーニュ地方のAOPチーズ&ワインとチーズ料理
第3回
ブルゴーニュ、シャンパーニュ、南フランス地方のAOPチーズ&ワインとチーズとチーズ料理
講座日程
1/30 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
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第1回2025/01/30 (木) 19:00~21:00
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第2回2025/02/13 (木) 19:00~21:00
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第3回2025/03/13 (木) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
46,200円 (税込)
1回あたり15,400円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?