熟成ボルドーvsスペイン対決【トンネルカーヴ放流シリーズ】超希少!
講座概要
ベテラン講師でありながら、授業は教えているのか飲みに来ているのかわからないと噂される野村貴一が、とっておきの秘蔵高級ワインを放出するトンネルカーヴシリーズ。
授業後のクラス会はもはやセットと言っても過言ではありません。
今回は、今年5月にボルドー現地研修と試験で認定をうけたばかりの「ボルドーワイン委員会認定講師」小林麻美子とコラボでお届けいたします。
今回は、野村率いるスペインリオハ軍団VS小林率いるフランスボルドー軍団の「どっちでSHOW対決!」
あなたもぜひ世紀のこの瞬間に立ち会ってください。
リオハワイン品質向上要因の一つは、19世紀後半のフィロキセラ禍、
ボルドーワインのオーク樽使用技術等の秘訣が伝わりました。
リベラ・デル・デュエロを加えたこの3地域に共通していることは、複数品種をブレンドし生産者ごとの「ハウススタイル」を造り上げていること。
産地比較がよく行われる3地域の代表格を皆で比較検証しましょう!
ボルドーからは下記
1級、ラフィット 1998
2級、モンローズ 2004
3級、ディッサン 2005
今年に2015ラトゥールいただきましたが、まだまだタンニンぎっしぎしで余韻おとなし気味
ボルドーは熟成が大切だと、再認識いたしました。
上記3本は20年以上経ってますので、まあまあ飲み頃だと思います!
リオハで初めてパーカー・ポイント100点を獲得したコンタドールから2本。
2004,2005年連続でPP100点獲得しましたが、今回は後年の2005です。
セカンドのラ・クエバ・デル・コンタドール2005も一緒に飲み比べ、ファーストとセカンドの熟成度合いも確かめます。
リベラ・デル・デュエロの代表格、フロール ド ピングス2008(1995年PP95点ピングスのセカンド)がありました。
価格はボルドー優勢ですが、ブラインドで味わってボルドーvsスペインのどちらが優勢か、今から楽しみです。
<提供ワイン>
Château d'lssan Margaux 2005 3級
Château Montrose Saint-Estèphe 2004 2級
Château Lafite Rothschild Pauillac 1998 1級
Bodega Contador Rioja 2005
Bodega Contador La Cueva del Contador Rioja 2005
Dominio de Pingus Flor de Pingus 2008
講座日程
1/14 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:野村貴一 / 小林麻美子
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第1回2025/01/14 (火) 19:00~21:00
講師紹介
J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス ソムリエ SAKE DIPLOMA 日本酒唎酒師 おいしいお酒、みんなと盛り上がって歓声上げている瞬間が最高! 趣味で始めたワインの世界にどっぷりハマりました。 ワインスクールの皆様とはワイン会だけでなく、ゴルフ・スキー・ヨット・旅行等、ご一緒させていただいております。 生活充実感をもたらせてくれたワインの世界。今度は皆様にお伝えする番と心得ております! Step-1をお考えの皆様 楽しいですよっ Step-1 カルキュラム、充実しております。海外産地からマナーまで、一通り学びます。 その上、野村クラスでは、毎回有志の方は授業後アフタークラス会。 色々なワイン好きの方々と出会い、色々な良店を知り、6か月後には立派なワイン通です。 コロナ禍、許される状況であれば、ご一緒よろしくお願いいたします。 「ソムリエ」「ワインエキスパート」認定試験をお考えの皆様 授業は楽しく効率的に行い、着実に合格へと導く事。心がけております。 1)時間を有効に使う効率的な授業 授業には、重要ポイントを絞り込んだオリジナル図解チャートを準備して望みます。 ノートを取る時間と労力を省き、その分理解そして記憶をする場にしたいと思います。 重要ポイントは、中小企業診断士やワインエキスパート・エクセレンス資格を取得した経験と分析力、過去の試験問題より的確にはじき出し、伝授いたします。 2)チャート化したティスティング手法 2次試験はブラインドティスティングです。こちらの方が不安とおっしゃる方も多いです。 2次は独自の用語選択では合格が難しい状況です。品種決め打ちからの回答などは避けるべき。 外観・香り・味わいを短時間で分析し、コメントは法則に乗っ取った選択が合格に近道となるので、そのポイントを伝授いたします。 品種確定は考え方をチャート化し、頭で整理しながら正解に導くコツをお伝え致します。 ティスティングに対する考え方が整理された後には、プロの世界でも通用する能力が身についてきます。 3)出席しやすい時間帯 他の夜コースとは少し時間に余裕がある、夜19時30分から授業は始まります。 事務局にお願いし、少し時間をずらせていただきました。 受験クラスは授業冒頭より重要ポイントをお伝えする時間が始まってしまいます。 夜7時に青山校に到着するには、会社を6時過ぎに帰社しなければなりません。 自分の経験より、少しでも遅い時間からが良いのではと考えました。 4)人生の飲み友達をゲット! せっかく受講いただきました受講生の皆様、やっぱりお酒好きです。 そのような仲間との交流の手助けをするのも、合格に必要なモチベーション管理と位置付けております。 コロナ禍心配ですが、今まで野村クラスは毎回飲みに行ったり、別日クラス会も行ってきました。 自分も一緒に飲みたいので、飲み会の多さ間違いなく随一。積極的に交流いたします。 ソムリエ・ワインエキスパート資格難関ですが、受講いただきました先輩達は楽しそうに合格して行きました。 合格するだけではなく、人生の飲み友達をゲットしていただきたいと考えております。
費用
受講料 |
39,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【ワイン愛好家として】J.S.A.第8回全日本ワインエキスパートコンクール第3位J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー第9位ナパ・ヴァレーヴィントナーズ認定NAPA VALLEY WINE EXPERT成績優秀者WSET® Level3CIVB ボルドーワイン委員会認定講師【伝え方のプロフェッショナルとして】株式会社magna代表取締役フリーアナウンサー・司会者・ナレーター等の育成・派遣や、イベントの制作・運営を行う。ワインを「学ぶ」喜び、「伝える」楽しさを広めることをモットーに、特に初心者の方にわかりやすい講義を心掛けている。※日本ソムリエ協会「Sommelier」執筆中