馬上酒造の伝統の酒造りを杜氏から地域の気候で造る足さない酒造り

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 10/27 (日)
催行決定日 10/20 (日)
講師 近森裕司
コース 日本酒コース

講座概要


酒蔵とオンラインで繋ぎ村上杜氏の案内を聴きながら、その酒を嗜みましょう。


<講座をお勧めする人>

伝統的な酒造りに興味がある方


<講座の進め方>

酒蔵の概要とストーリーをお話しした後、オンラインで酒蔵と繋ぎ村上杜氏の酒蔵案内や造り秘話を聞きながらその酒蔵で生まれた酒を嗜みます。


<提供ワイン>

馬上酒造の日本酒8種類予定


<講師からのメッセージ>

広島県熊野町のReborn酒蔵「馬上酒造」

村上杜氏は広島市出身の38歳、竹原市の竹鶴酒造で10年、滋賀県湖南市の北島酒造で4年修業した一途な努力家。
村上和哉杜氏の熊野町の気候と共に造るきょうかい酵母の速醸と酵母無添加の生酛酒母による酒
新たに菩提酛による酒造りにも挑戦して勢いに乗る杜氏の広島弁のお話をつまみに楽しく飲みましょう!

この酒蔵での3年目の酒造りを終え、4年目の造りがスタートする頃だと思います。

どんどん透明感が増していく酒とその熱く真っ直ぐでちょっとヤンチャな酒造りを感じていただけたら嬉しいです。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

10/27 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:近森裕司

  • 第1回
    2024/10/27 (日)  15:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

Hiroshi ChikamoriJ.S.A.認定ワインエキスパートJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA沖縄県知事認証 泡盛マイスターウイスキーコニサー唎酒師楽しく学ぶクラスを心がけています。毎回の講座後に有志でランチクラス会を行います。講師セレクトの日本酒を持ち込み楽しくランチしてクラスの交流を深めています。造りの勉強の後には酒蔵見学を毎年企画しています。理解して覚えられるよう、教本のポイントをよりわかりやすく読み解いたオリジナル資料を作成しています。一歩先の知識へのヒントをショートカットで盛り込みます。日本の歴史と共に歩んできた「日本酒」と食文化を、長年積み重ねで完成された日本酒の研ぎ澄まされた技術と、それを近代化に導いた先人の努力の歴史を、なぜ?をひとつずつ解決しながら学んでいきましょう!テイスティングは知識と感性の融合です。知識を身につけながら自分の感性を大切に伸ばしながら、少し試験向けにアレンジしつつ、テイスティングとペアリングを楽しむ技術を伸ばしていきましょう。

費用

受講料
11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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