- 青山校
- チーズ
続・チーズマンと探るチーズとパンのマリアージュ
会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/26 (土) |
催行決定日 | 10/19 (土) |
講師 | 清水啓介 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
備考 | ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
チーズマンと探るチーズとパンのマリアージュ講座の続編を新たに開設します。
チーズ、ワインのマリアージュでは、パンの食べ合わせにまでこだわる人は多くありませんが、それではもったいない!フランスでは,パンとチーズは食生活の要であり人生を楽しむ上で欠かせないもの。しかしながら日本ではパンへのこだわりは、作り手も食べ手もチーズの伝統国と比較するとまだまだ知識や経験値が不足しております。この講座は、チーズのお供として欠かせないハード系食事パンの魅力、チーズとのマリアージュを楽しむために必要な、選び方・食べ方の基礎知識について大いに語りお伝え致します。第一弾では、パンを軸にチーズとのペアリングを毎回テーマにしましたが、続編では、チーズを軸に白カビ編・青カビ編・シェーヴル編がテーマです。そして毎回、チーズ&パン&副食材を組み合わせてトースターで簡単に調理できる、チーズマンおすすめのあったかマリアージュもご紹介しご試食いただけます。
今回ももちろん毎回何軒かの厳選のショップよりマリアージュに最適なパンを数種類ご用意し、チーズと合わせて楽しめること間違いなし。実はパンにめっぽうこだわりの強いチーズマン清水啓介先生とチーズ・パン・ワインのトライアングルの相性を探求しましょう。続編からご参加も大歓迎です。
<講座をお勧めする人>
チーズの楽しみ方をより深めたい方。
チーズとワインのマリアージュにパンも加えてよりフランス人流たしなみ方を探求したい方。
<講座の進め方>
講義の前半1時間はテーマに沿った講義。後半1時間はチーズとパンのマリアージュを体験します。
各回共に、何軒かの厳選のショップよりマリアージュに最適な当日に焼きあがったパンを数種類ご用意し、チーズと合わせて楽しみ、ご自身の好みを探って見つけていただきます。
<提供ワイン>
毎回 スパークリング 白 赤 各1種類
<副食材>
パン 5種類程度
<講師からのメッセージ>
フランスにこんな言葉があります。「いいパンと少しバターかフロマージュ、そして一杯のワインがあれば、フランス人は山をも動かせる。」ぜひあなたにとってのいいパンを見つけ出し、山をも動かせる感動を実感していただけるお手伝いをさせてください。おいしいパンをたくさんご用意いたしますので、お腹を空かせてご参加ください。
カリキュラム
第1回
白カビチーズに合うパン
第2回
青かびチーズに合うパン
第3回
シェーヴルチーズに合うパン
講座日程
10/26 (土) 開講クラス
土曜日 13:00~15:00 講師:清水啓介
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第1回2024/10/26 (土) 13:00~15:00
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第2回2024/12/14 (土) 13:00~15:00
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第3回2025/02/15 (土) 13:00~15:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
職業:システムエンジニアC.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.認定ワインエキスパートJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAパンシェルジュ検定1級新宿調理師専門学校パン・チーズ外部講師物心ついたときからパンが大好き。巡ったパン屋さんは日本国内1000軒以上。趣味である自転車競技(ロードレース)とパンを追求するためにフランスで約半年間フランス人と共に生活をしそこでチーズの美味しさとパンの食文化の奥深さに感銘を受ける。現在はチーズを愛する正義の味方「チーズマン」としてテレビ・雑誌に登場するなど本場フランスのチーズとパンの情報を発信するとともにイベントを数多く開催しパンとチーズの楽しみ方の普及に尽力している。