日本のブティックワイナリーを探る 今、知っておきたいワイナリー編
会場 | 青山 |
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回数 | 全4回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 11/18 (月) |
催行決定日 | 11/11 (月) |
講師 | 徳田ゆこ |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
備考 | ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
<講座概要>
第一回 相澤ワイナリー /(北海道帯広市)
冬は気温マイナス30度、夏は35度以上と北海道の中でも寒暖差が大きなエリアとなり十勝らしさを大切に栽培、醸造に取り組むワイナリー。2019年から自社醸造を開始。厳しい環境でどのような工夫があるのか。人気の龍之介を含みVT2023をテイスティング!
第二回 ふらのワイン /(北海道富良野市)
醸造用ぶどう栽培を目指し富良野市ぶどう果樹研究所が設立されてから50年が過ぎました。寒さを利用したワイン造り。日本では難しいとされるリースリングやそのほか人気のアイテムをテイスティング!
第三回 勝沼醸造 /(山梨県勝沼市)
甲州に特化し甲州ワインのパイオニア的存在のワイナリー。「伊勢原」の「イセハラ」を含み甲州の醸造違いや甘口ワインをテイスティング!
第四回 安心院葡萄酒工房 /(大分県安心院町)
ブドウ栽培と共にワイン事業を発展させてきた日本のトップワイナリー。
プティマンサンやアルバリーニョ(同造り圃場違い)、人気の極果シリーズもテイスティング!
<講座をお勧めする人>
日本ワインに興味がある方。
<講師からのメッセージ>
この講座は2020年スタートですので今期で5年目になります。年々増え続けるワイナリーに驚きや楽しさもあり、新しいワイナリーもできるだけご紹介してきました。産地をワインで巡る形でしたが、今期はワイナリーを掘り下げての深堀りとなります。初回の相澤ワイナリー以外は老舗のワイナリーとなり、歴史とともに歩まれた時間を2時間の短い時間に凝縮、テイスティングもお楽し頂けましたら嬉しいです。
カリキュラム
第1回
相澤ワイナリー
第2回
ふらのワイン
第3回
勝沼醸造
第4回
安心院葡萄酒工房
講座日程
11/18 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:徳田ゆこ
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第1回2024/11/18 (月) 19:00~21:00
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第2回2024/12/16 (月) 19:00~21:00
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第3回2025/01/27 (月) 19:00~21:00
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第4回2025/02/24 (月) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
48,400円 (税込)
1回あたり12,100円(税込)×4回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー 日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。