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渋谷チーズスタンドの魅力に迫りチーズを楽しもう! スペシャルゲスト藤川真至さんをお招きして
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 11/9 (土) |
催行決定日 | 11/2 (土) |
講師 | 佐々木知紗 藤川真至 |
コース | チーズ・コース |
備考 | ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
チーズ職人兼代表取締役である藤川真至さんをスペシャルゲストにお招きし、日本初といえる“マチナカ”チーズ工房である「SHIBUYA CHEESE STAND」の魅力に迫ります。渋谷と聞くと大都会を連想しますが、「SHIBUYA CHEESE STAND」のあるエリアは通称“オクシブ”と呼ばれ、代々木公園があり、緑が多く、閑静な高級住宅街や駐日大使館が多く連なるゆったりとした落ち着ける場所です。ここから徒歩で少しの所にある二号店の「&CHEESE STAND」にラボがあり、毎朝3時にローリーが横付けされ、増田牧場をはじめとする、東京清瀬市の牧場から新鮮な生乳が運ばれてきます。その乳を基に、職人たちは新鮮なチーズの美味しさを私たちの食卓に届けるべく、チーズ作りに励んでいます。近年では、“TOKYO BROWN CHEESE”で、世界で権威ある品評会の一つである“World Cheese Awards2023”にて世界のベスト100となるスーパーゴールドを受賞し、2023年開催の第14回ALL JAPANナチュラルチーズコンテストでは、独創的な“いちじくブッラータ”でベストトライアル賞に輝くなど、国内外で高い評価を獲得し、その存在感を高めています。フレッシュチーズのイメージを打破すべく、2021年12月、世田谷区尾山台に熟成チーズをメインとした、「CHEESE STAND LAB.」を設立し、こちらでは、酸凝固、白カビ、セミハード、ブラウンチーズを製造しています。チーズの未来への可能性を信じ、凝り固まらず、常にアップデートし、仲間と共に挑戦し続ける藤川さん。チーズの楽しさを知ってもらい、チーズをもっともっと広めたいという藤川さんの熱い想いや貴重なお話を、一人でも多くの皆様にぜひお聞きいただきたいと思います。佐々木が取材で見聞させていただいたことや、東京の酪農家の実情についてもお伝えしたいと思います。ワインや日本酒に合わせて、チーズを楽しみながら、「SHIBUYA CHEESE STAND」の魅力を丸ごと堪能しましょう‼
<講座をお勧めする人>
チーズがお好きな方でしたらどなたでも大歓迎です。チーズ工房の魅力を知りたい方。ワインや日本酒が飲めたらなお良いです。
<講座の進め方>
佐々木の作った資料や動画を基に、講義を進めます。講座時間は全部で2時間半。チーズに合わせてワインや日本酒を楽しみながら、スペシャルゲストの藤川真至さんのお話を交え、講義を進めていきます。
<提供ワイン>
白ワイン1種、日本酒1種、どぶろく1種
<副食材>
チーズ6種
<講師からのメッセージ>
講座概要に全て記載しております。
カリキュラム
第1回
渋谷チーズスタンドの魅力に迫りチーズを楽しむ
講座日程
11/9 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:30 講師:佐々木知紗 / 藤川真至
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第1回2024/11/09 (土) 11:00~13:30
講師紹介
費用
受講料 |
17,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
北海道札幌市にあるナチュラルチーズ専門店で海外や北海道のナチュラルチーズの販売及び管理全般に従事しながら、北海道内のチーズ工房を巡り、北海道のナチュラルチーズの魅力を伝える活動をライフワークとしている。 皆様に、美味しいチーズを「知っていただく」、「召し上がっていただく」、そして、「幸せになっていただく」ことが、チーズプロフェッショナルである私の仕事です。 近年の北海道産ナチュラルチーズの人気は目覚ましいものがあり、その味わいは世界大会で最高金賞を受賞するなど、ますます評価を獲得しています。生粋の道産子である私は、一人でも多くの方に美味しい北海道のナチュラルチーズを知っていただきたく、その魅力を伝える活動をライフワークとして行っています。 現在、北海道には150を超えるチーズ工房が存在します。ナチュラルチーズの美味しさのみならず、一つ一つの工房の理念や生産者の想いなどを講座を通じて、皆様にお伝えしていきたいと思います。ご自分のお気に入りのナチュラルチーズや工房を見つけて、北海道のナチュラルチーズを身近に、気軽に日々の生活に取り入れて、食卓をより豊かなものにしていただけると嬉しく思います。 C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル J.S.A.認定 ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA 北海道札幌市出身