WSET®Level 1 Award in Wines (日本語)
講座概要
WSET Award in Wines Level1(日本語クラス)
お申込み受付中
世界基準のワイン資格を目指してみませんか?
受講後の認定試験に合格すれば1日でWSET認定資格が取得できます。
※ご検討中の方はお早めにお申込みをお願いいたします。
※WSET本部への試験発注のため、お申込み期限を開催日の10営業日前としております。
【12月クラス】
開催日:2024年 12月15日(日)10:00~18:00
申込締切 :引き続き お申込み受付中!(残席わずか)
講師: 辻井 理紗
【1月クラス】
開催日:2025年 1月26日(日)10:00~18:00
申込締切 :1月 10日(金)
講師: 辻井 理紗
【2月クラス】
開催日:2025年 2月1日(土)10:00~18:00
申込締切 :1月 18日(土)
講師: 藤森 大輝
開催日:2025年 2月11日(火祝)10:00~18:00
申込締切 :1月 26日(日)
講師: 青山 敦子
【3月クラス】
開催日:2025年 3月1日(土)10:00~18:00
申込締切 :2月 14日(金)
講師: 辻井 理紗
開催日:2025年 3月15日(土)10:00~18:00
申込締切 :3月 1日(土)
講師: 藤森 大輝
受講料:36,300円(税込)
※ワイン代、テキスト代、認定試験代、合格時の合格証書&バッジ代含む
\WSET無料説明会開催中/
https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing
説明会会場:青山校、ライブ配信、録画配信をお選びいただけます。
日程のご都合が合わない方は個別相談、承ります。
お電話やメールで受け付けております、お気軽にご相談ください。
青山校:03-3486-7769
★こんな方におすすめ★
・初めてワインを学ぶ方
・短期間でグローバススタンダードなワイン資格を取得したい方
・ワインと料理の組み合わせの知識を増やしたい方
・ワインの基礎的な種類とスタイルに関する知識が必要となる業界(レストラン、小売業など)で働き始めた方、または働きたいと思っている方
≪担当講師≫
藤森大輝講師:WSET資格取得コース担当講師
※「WSET資格の魅力とは?」 こちらのリンクよりより動画閲覧可能です
青山敦子講師:WSET資格取得コース担当講師
※「WSET資格の魅力とは?」 こちらのリンクよりより動画閲覧可能です
WSET®Level 1 Award in Wines (日本語 )とは?
ワイン業界に初めて従事する方やこの分野に興味のある一般の方におすすめのコースです。ワインに対する知識がない方や初めて学ぶ方を対象に、ワインを楽しむための基礎の知識を1日で学ぶ講座です。WSET独自のテイスティングフォーマットで、当講座の中で9種類のワインをテイスティングしていただきます。
ワインのスタイルやぶどうの品種、ワインの生産方法、WSETテイスティング法、ワインと食べ物の組み合わせ入門など基礎知識を学び、最後の認定試験に合格すれば1日でWSET認定資格が取得できます。
このコースを受講後には、ワインを飲んで五感で感じたことをご自身の言葉で説明することができるようになり、レストランやワインショップで自分好みのワインを選ぶことができるようになります。
試験問題は30問の回答選択式(45分)で70%以上の正解率で資格取得となり、試験に合格すれば認定証とピンバッジが付与されます。
≪カリキュラム≫
1 ワイン入門(主要ブドウ品種と栽培/ワインの醸造方法)
2 WSETレベル1系統的テイスティング・アプローチ:ワインⓇ(SAT)のレクチャー
3 ワインの保存方法とサービスのポイント
4 ワインと料理の相性やワインペアリングワークショップ
5 Level1資格認定試験
【重要事項】
※コースの詳細については、右の規定をご確認ください。規定(Specification)
※ご受講の際に特別な配慮が必要な場合はお申し込み時に別途ご相談ください
※WSET CandidateNumberをお持ちの方は備考欄にご記入ください。
※コース料金には講座受講料、ワインテイスティング費用、受験費用がすべて含まれています。
※受講料・教材費・ワインテイスティング費用・受験費用がすべて含まれています。
※本部登録のため、公的証明書(免許証・パスポート、マイナンバーカード等)で本人確認をさせていただきますので必ずご持参ください。
※当講座をご受講される際に特別な配慮が必要な方は事前にご連絡を頂けますと幸いです。
検索キーワード:wset_日本語 wset_level1_日本語
講座日程
12/15 (日) 開講クラス
日曜日 10:00~18:00 講師:辻井理紗
-
第1回2024/12/15 (日) 10:00~18:00
1/26 (日) 開講クラス
日曜日 10:00~18:00 講師:辻井理紗
-
第1回2025/01/26 (日) 10:00~18:00
2/1 (土) 開講クラス
土曜日 10:00~18:00 講師:藤森大輝
-
第1回2025/02/01 (土) 10:00~18:00
2/11 (火) 開講クラス
火曜日 10:00~18:00 講師:青山敦子
-
第1回2025/02/11 (火) 10:00~18:00
3/1 (土) 開講クラス
土曜日 10:00~18:00 講師:辻井理紗
-
第1回2025/03/01 (土) 10:00~18:00
3/15 (土) 開講クラス
土曜日 10:00~18:00 講師:藤森大輝
-
第1回2025/03/15 (土) 10:00~18:00
講師紹介
WSET® Level 4 Diploma in Wines J.S.A.認定ソムリエ 1995年岡山県生まれ。 2017年「エノテカ株式会社」に入社。 広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。 2021年フリーランスに転向 「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。 これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。 現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。 2023年WSET® Diplomaを取得。 「ワインは難しい」と思われていますが、分かりやすく楽しく勉強できる授業を行いたいと思います! 私もワインを学び始めたころはワインの事が何も分かりませんでしたが、知れば知るほどワインの素晴らしさに気付きました。 その素晴らしさを様々な方に広められるワイン講師を志し、ついにアカデミー・デュ・ヴァンで講師が出来ることを誇りに思っています。是非ワインスクールで皆様とお会いできることを楽しみにしています。 将来の目標は、ワイン業界の最高権威「Master of Wine」。 高い目標を目指しつつ、多くの方に「ワインは楽しい!美味しい!」と伝えたいです!
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。
費用
受講料 |
36,300円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
WSET® Level 4 Award in Wines(スパークリングワイン部門John Avery Vintners’ Bursary受賞)J.S.A. 認定ソムリエWine Scholar Guild “Champagne Master Level”英語とワインに惹かれ、2015年にカリフォルニアへ留学。勉強の合間をぬってワイン産地を訪問し、ワイン業界での就業を決意する。2017年サッポロビール(株)入社以来ワイン分野に特化して活動し、日本ワイン、輸入ワインのプロモーションやワイン教育に従事。社内ではJ.S.A.ソムリエ試験2次対策講座を担当。2021年6月にWSET Diplomaコースを開始し、2022年9月の最終科目受験まで16カ月でストレート合格。D4スパークリングワイン部門ではアジア・パシフィックエリアで最優秀成績を収め、奨学金を受賞。【メッセージ】「ワインは種類が多くて分かりにくい」「なんとなく敷居が高いお酒だな」と感じていませんか?WSETの講座では単に知識を詰め込むのではなく、ワインの基礎をしっかりと理解できる内容になっています。「好きな品種が分かった!」「もっとワインを楽しめるようになりたい!」と思っていただけるように、私が大切にしていることは3つです。 ①”What”ではなく”Why”を理解することワインの背後にある理由や背景を理解することで、丸暗記ではない「身につく」授業を目指します。②ワインビギナーに寄り添った授業をすること初心者の方も楽しみながらワインの世界に飛び込めるクラスにします。③試験対策をしっかり行うことできる限りのサポートをしますので、最後には合格して一緒に楽しく祝杯を上げましょう。 皆さんと授業でお会いできるのを楽しみにしています!