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【ライブ配信】J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(3月開講・全3回)
会場 | オンラインライブ配信 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 23 名 |
開講日 | 3/27 (木) |
催行決定日 | 3/20 (木) |
講師 | 並里直哉 |
コース | J.S.A.SAKE DIPLOMAコース |
振替カテゴリ | 【ライブ配信】J.S.A. SAKE DIPLOMA 資格取得コース(基礎速習講座) |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。 |
講座概要
【安心】ライブ配信クラスに出席できなくても大丈夫です!お申込みの方は、出席・欠席に関わらず後日録画配信を閲覧いただけます。
累計100名以上にご受講いただいている人気オンライン講座
試験合格に必須の基礎固めをひと月で!
日本酒をはじめて学ぶ方でも、受験に必須の基礎知識とテイスティング手法が全3回で無理なく身につきます。
申込締切:2024年3月18日(火)
\ 無料/J.S.A.SAKE DIPLOMA受験説明会開催中・お申し込みはこちら
※日程は随時追加いたします
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)の「J.S.A.SAKE DIPLOMA」認定試験合格に向けて基礎固めをするための講座です。
全3回の短期集中講座で、第一次試験に求められる基礎的知識とテイスティングのポイントを学びます。日本酒に関する知識を習得する講義と、テイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。2025年度「J.S.A.SAKE DIPLOMA」認定試験合格を目指して、これから勉強をスタートする方に最適です。本講座修了後には、4月から始まる当校の「J.S.A. SAKE DIPLOMA受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。
◆パソコン・スマホで受講可能
web会議ツールのZoomを利用し、パソコンやスマートフォンから通常のクラス同様、毎回決まったお時間帯にご参加いただく形式です。
◆身につく知識・スキル
・日本酒の基礎知識(日本酒の基本用語、歴史など)
・日本酒の造り
・代表的な米について
・テイスティングの基本フォーム、試験で求められるポイント
◆授業の流れ
・前半:講義 後半:テイスティング の2時間30分構成(授業回によって時間配分が異なる場合があります)
・オリジナル資料とスライドを用いて、ポイントをわかりやすく解説します。
・4月開講の受験対策講座で、スムーズに本格的な受験勉強を開始できます。
※資料および講座資料はすべてデータでの配布となります。資料はマイページよりダウンロードいただけます。
資料ダウンロード期限:2025年4月30日まで
◆充実のテイスティング講義(全3回×各回5~6種類)
講義パートはもちろん、テイスティングもしっかり学んでいただけます。 テイスティングアイテムは「小瓶」にて、ライブ配信クラスの各回講座前にお受け取りいただけるよう出荷いたします。
◆お申し込み後の流れ
・下記スケジュールにてテイスティングアイテムをお届けいたします。テイスティングアイテムが届きましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。
・ライブ配信ZoomURLは、受講日前日にメールにてご連絡いたします。
◆テイスティングアイテム出荷スケジュール
※日本酒60ml、その他アイテム30mlでご登録住所にお届けいたします。
第1回、第2回:2025年3月19日(水)出荷
第3回:2025年4月2日(水)出荷
◆ご受講時にご自身でご準備いただくもの
・テイスティング用グラスをアイテム数(同形状のものをご準備ください)
・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。
◆録画視聴閲覧方法につきまして
・受講生向けマイページでご確認ください。
・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。
※録画配信は開催日の翌々日、土曜日より閲覧可能となります。
※録画閲覧期限:2025年4月30まで
その他注意事項
・テイスティングアイテム配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。
・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へテイスティングアイテムが戻ってまいりますので、その際は着払いでの出荷となります。
・配送時のトラブル(破損等)により、代替品がご用意できない場合には、返金でのご対応となる場合がございます。予めご了承ください。
・お届け内容に不備・不明点などございましたら、早急にご連絡ください。 出荷日から1週間を過ぎますと、対応が難しい場合がございますのでご了承ください。
・沖縄、離島などは追加配送料がかかる場合がございます。
・小瓶外箱に記載の品質保持期間内にテイスティングください。
・一度開封したテイスティングアイテムは、酸化が進みますので、品質保持期間にかかわらず早めに消費ください。
・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。
・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
・配送会社は佐川急便となります。
※小瓶配送イメージです。実際はテーマ内容のテイスティングアイテムをお届けします。
申込締切:2025年3月18日(火)
※締切前でも定員に達し次第お申込み終了とさせていただきます。予めご了承ください。
プロモーション動画
こんな方に
おすすめ
テイスティングの正しいやり方を学んだことがない
資格試験の難易度や範囲、学習法などもよくわからない
独学にすべきか、スクールに通うべきか迷っている
カリキュラム
第1回
J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第1回
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講座内容
試験ガイダンス
日本酒の基礎知識
日本酒の歴史
特定名称についてテイスティングワイン
日本酒テイスティングの基本フォームを身に着ける
第2回
J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第2回
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講座内容
日本酒の代表的な米について
日本酒造りの基礎①~酒母/生酛・山廃テイスティングワイン
アル添有無の見極めを学ぶ
第3回
J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第3回
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講座内容
日本酒造りの基礎②醪~上槽
焼酎の基礎、種類テイスティングワイン
試験出題のポイントと焼酎
講座日程
3/27 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:30 講師:並里直哉
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第1回2025/03/27 (木) 19:00~21:30
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第2回2025/04/03 (木) 19:00~21:30
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第3回2025/04/10 (木) 19:00~21:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
21,780円 (税込)
1回あたり7,260円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
6年間の酒類総合卸会社勤務で幅広く酒類に触れ、その中でも特に魅力を感じた「日本酒」を自身の専門として独立。スクールでの日本酒講座の他、酒販店や飲食店の従業員に向けた日本酒研修やメディア出演などの活動を生業としています。 通常酒蔵の醸造責任者や技術指導者が取得する公的専門家資格「清酒専門評価者」に日本酒講師として唯一認定。専門領域は深く掘下げつつ、講義やメディア出演の際には分かりやすい言葉で伝えることを心がけています。 ■並里SAKE DIPLOMA受験クラスの3つの特徴■【1】客観的なテイスティング「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターで構成される「SSI地酒検証研究会」に当時最年少で所属し、テイスティングコメント整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【2】比較による理解6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【3】受講生のコミュニティ並里クラスではその年のクラスメイトだけでなく、年に2回ほどは年度を超えて受講生が交流する機会を設けています。同じ環境で勉強するクラスメイトや先輩後輩で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 もちろん講師への質問もいつでも可能です!ここにどれだけ対応出来るかが重要であると考えています。 ■受講生の方へのメッセージ■私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。 そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。また、独自メソッドによる「成分テイスティング講座」や「焼酎泡盛講座」「論述特訓」「復習講座」など、必要に応じてSAKE DIPLOMA講座を補足する講座もオリジナルでご用意しています。そうしてしっかりと定着させ深めることで「資格」を活躍するための「武器」にしていきます。 実際並里クラスは試験合格のその先に目的を持つ方が多く、これまでの受講生の方は酒造・酒販・輸出・飲食・旅客・行政・メディアなど、各分野のプロフェッショナルとして日本酒の知識を活かす方も多いです。もちろんお仕事に直接関わらなかったとしても、日本酒を楽しむ力、それを伝える力は今後の人生をより一層豊かにしてくれます。 受験の目的は一人一人違うかと思いますが、受講生の皆様に『このクラスで良かった』と思って頂ける様、講師として出来る事を精一杯させて頂きます。皆様と講座でお会いできるのを楽しみにしております。 【日本酒公的資格】酒類総合研究所認定 清酒専門評価者日本醸造協会認定きき酒マイスター【日本酒民間資格】利酒師/国際唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA/SAKE検定講師【その他民間資格】J.S.A.認定ソムリエ/WSET WINE Level3HBAカクテルアドバイザー・ビバレッジアドバイザー 【所属学会】酒史学会/酒米研究会/清酒酵母・麹研究会/日本醸造学会【大会】第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 【メディア出演】フジテレビ/テレビ朝日/テレビ東京/BS JAPANEXT/文化放送/TOKYO FM/CROSS FM/FMえどがわワイン王国/小学館「女性セブン」新酒特集/トヨタレクサス会員情報誌「moment」日本酒取材/OZmall/その他 野村不動産「PROUD」・TSUTAYA・日本ハム「中華名菜」・JETRO等のPRコンテンツ出演【監修商品】緒方環×満寿泉「SUMIGA sake」墨によるファッションアートと日本酒のコラボレーションをテーマに、並里がブレンドを監修しました。 【SAKE DIPLOMA合格体験記】ナミサトクラスの職業も年齢も様々な方々の受験の様子は、これから受験を考えている方にはとても参考になると思いますので、是非こちらもお読みいただきたいと思います。https://namisato.site/category/%e3%83%8a%e3%83%9f%e3%82%b5%e3%83%88%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9%e5%8d%92%e6%a5%ad%e7%94%9f/