【生産者セミナー】SUNSET CELLARS~夢を現実に! カリフォルニアでワイン造りに飛び込んだエンジニアのリアルストーリー~
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 29 名 |
開講日 | 11/27 (水) |
催行決定日 | 11/20 (水) |
講師 | 林麻由美 井上恭輔氏 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申込みをキャンセルされる場合は11/20(水)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
ワイン好きの方なら一度は考えたことがあるかもしれない(?)「自分のワイナリーを持ちたい!」「自分でワインを造ってみたい!」という夢の現実とは一体どのようなものなのか。
実際にワイン好きが高じて仲間と一緒にカリフォルニアの老舗ワイナリー「SUNSET CELLARS」を引き継いで個人で買収し、ワイン造りの世界に飛び込んだ講師自身が、普段はあまり明かされることのないワイン造りとワイナリー”経営”の裏側について赤裸々にお話します。
醸造とは関係ないソフトウェアエンジニアとしてのキャリアからシリコンバレーに渡り、そこでナパバレーのワインに惚れ込んだ講師は、気づけはワインの呑み手から造り手に。一見華やかに見えるワイナリーの裏側には、自然と対峙する農業という厳しい現実、美味しいワインを造るための膨大な知識と日々の努力、そして規制産業ゆえに難しい法律や数字と向き合うビジネス力が求められる大変な世界が広がっていました。
みなさんが楽しむワインという文化を、いつもとは違った「ワイナリー経営」という視点から楽しんでみませんか?ワインがお好きな方だけでなく、ワイン造りに興味のある方、ワイナリー経営のついての生々しい話を聞きたい方におすすめの、日本ではあまり体験できないユニークな講座です。当日は私達の造ったワインもご提供する予定です。28年の伝統を誇るSUNSET CELLARSのクラフトワインを飲んでみたい方も、ぜひご参加ください。
【こんな方におすすめ】
- カリフォルニアワインがお好きな方
- ワイン好きでワイン造りに興味をお持ちの方
- ワイナリー経営についての話を聞いてみたい方
- ワインビジネスについて生々しい話を聞きたい方
- SUNSET CELLARSのクラフトワインを飲んでみたい方
◆ワイン 5種各2本
1,Blanc de (Sauvignon) Blanc, Suisun Valley, 2021 税込: 7,150円
2,Moonlight Chardonnay, California, 2021 税込: 6,270円
3,Zinfandel, Dry Creek Valley Teldeschi Vineyard 2019 税込: 8,250円
4,Petite Sirah, Suisun Valley Niffeneger Vineyard, 2019 税込: 8,250円
5,Petite Sirah, Suisun Valley Niffeneger Vineyard, 2020 税込: 8,250円 *限定販売
ワイナリー紹介ページ:https://hypnotic-learning-9da.notion.site/120b14f9855f800d84d6efc06952ec4d
◆講師
・井上恭輔氏
1985年広島県生まれ。ソフトウェアエンジニアとしてミクシィやCookpadといった大手Webサービス企業の技術開発責任者を歴任。2012年に米国カリフォルニア州のサンフランシスコ・シリコンバレーエリアに渡り、近郊のナパバレーに夫婦で通う中で「生産者と楽しむ」文化に魅了されワインの世界に。もともと客として通っていたワイナリーの閉鎖の話を聞き、ワイン好きの有人たちと資金を出し合って個人で「SUNSET CELLARS」を2019年に買収&継承し、気づけば呑み手から造り手に。エンジニアとワイナリー経営者の二足わらじで、日々美味しいワイン造りにチームで取り組んでいる。
・林麻由美氏
航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動。その経験を生かして、東京のワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」や「シンワ・ワインオークション」など様々な企業で、世界に通用するリーダーが最低限知らないといけないワインの常識の啓蒙やソムリエの育成、ワインと食のライターを行っている。
講座日程
11/27 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:その他 / 林麻由美
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第1回2024/11/27 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
6,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!