Step-Ⅰ<銀座校>1月スタート

会場 銀座
回数 全20回
定員 28 名
開講日 1/18 (土) から順次開講
催行決定日 1/11 (土)
講師 千代田唯 紫貴あき
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ
 

講座概要

\【先着80名様限定】早得キャンペーン/

Step-Ⅰへお申込みの方、先着80名様に

アカデミー・デュ・ヴァンセレクトシャンパーニュを1本プレゼント

※期間限定:1月13日(月)まで



\無料体験会申込受付中/

https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience


全20回で110種以上のワイン実際に試飲できる人気講座

座学のオンライン動画視聴(通常価格:44,000円)

※視聴期限:Step-Ⅰ受講中の約半年間

ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。


◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。

▶Step-Iのテキストサンプル





検索用コード: ワイン総合コース_Step-Ⅰ

#ワイン #白ワイン #赤ワイン #ワインスクール #ワイン初心者 #ワインテイスティング

#フランスワイン #ブルゴーニュ #ボルドー #シャンパーニュ #シャンパン #イタリアワイン #カリフォルニアワイン

プロモーション動画

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/18 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:千代田唯

  • 第1回
    2025/01/18 (土)  11:00~13:00
  • 第2回
    2025/01/25 (土)  11:00~13:00
  • 第3回
    2025/02/01 (土)  11:00~13:00
  • 第4回
    2025/02/08 (土)  11:00~13:00
  • 第5回
    2025/02/15 (土)  11:00~13:00
  • 第6回
    2025/02/22 (土)  11:00~13:00
  • 第7回
    2025/03/01 (土)  11:00~13:00
  • 第8回
    2025/03/08 (土)  11:00~13:00
  • 第9回
    2025/03/22 (土)  11:00~13:00
  • 第10回
    2025/03/29 (土)  11:00~13:00
  • 第11回
    2025/04/05 (土)  11:00~13:00
  • 第12回
    2025/04/12 (土)  11:00~13:00
  • 第13回
    2025/04/19 (土)  11:00~13:00
  • 第14回
    2025/04/26 (土)  11:00~13:00
  • 第15回
    2025/05/10 (土)  11:00~13:00
  • 第16回
    2025/05/17 (土)  11:00~13:00
  • 第17回
    2025/05/24 (土)  11:00~13:00
  • 第18回
    2025/05/31 (土)  11:00~13:00
  • 第19回
    2025/06/07 (土)  11:00~13:00
  • 第20回
    2025/06/14 (土)  11:00~13:00
募集中

1/21 (火) 開講クラス

火曜日 11:00~13:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/01/21 (火)  11:00~13:00
  • 第2回
    2025/01/28 (火)  11:00~13:00
  • 第3回
    2025/02/04 (火)  11:00~13:00
  • 第4回
    2025/02/11 (火)  11:00~13:00
  • 第5回
    2025/02/18 (火)  11:00~13:00
  • 第6回
    2025/02/25 (火)  11:00~13:00
  • 第7回
    2025/03/04 (火)  11:00~13:00
  • 第8回
    2025/03/11 (火)  11:00~13:00
  • 第9回
    2025/03/18 (火)  11:00~13:00
  • 第10回
    2025/03/25 (火)  11:00~13:00
  • 第11回
    2025/04/01 (火)  11:00~13:00
  • 第12回
    2025/04/08 (火)  11:00~13:00
  • 第13回
    2025/04/15 (火)  11:00~13:00
  • 第14回
    2025/04/22 (火)  11:00~13:00
  • 第15回
    2025/04/29 (火)  11:00~13:00
  • 第16回
    2025/05/13 (火)  11:00~13:00
  • 第17回
    2025/05/20 (火)  11:00~13:00
  • 第18回
    2025/05/27 (火)  11:00~13:00
  • 第19回
    2025/06/03 (火)  11:00~13:00
  • 第20回
    2025/06/10 (火)  11:00~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A. 認定ワインエキスパート J.S.A. 認定SAKE DIPLOMA WSET® Level 3 Award in Wines 神職免許 2019ミスワイン日本大会グランプリ 立教大学在学中から芸能活動をはじめ、現在はタレント、MCとして活動中。 また、実家が神社で神職として奉職する。 ■ワインを勉強するようになったきっかけ 神社でお祭りが終わったあとに町内の皆様とワインで乾杯をしました。その頃ワインの知識は無く「なんとなく美味しいな」と感じる程度だったのですが、その日に乾杯したワインが今でも思い出せるほど美味しく感動し、「もっと知りたい!」と思いワインの勉強をはじめました。 好きなことはとことん突き詰める性格で、ワインエキスパート資格取得することを決意。 アカデミー・デュ・ヴァンに通いクラスの仲間と一緒に資格取得を目指し、単年で合格することが出来ました。 その後さらにワインの知識を深めるためにStep-Ⅰや研究科コース等を受講。 資格取得後は、ミスワインとして雑誌コラムの執筆や日本各地のワイナリーを巡りレポーターとして活動しています。 ■ワインスクールに通うメリット 「ワインは好きだけど、知識が無いのにスクールに通って大丈夫かしら?」 私はアカデミー・デュ・ヴァンへ通う前、ワインスクールとはとても敷居が高い場所だと思っていました。 いざ勇気を出して通い始めたところ、アットホームな雰囲気ですぐに仲間ができ、ワインを一緒に勉強することはもちろん、外へ飲みに行くようにもなりました。職種や年齢を問わず、ワインを通して出会えた仲間は私にとって一生の宝物です。 一人で勉強するよりも、仲間といると色々な経験を共有することができて、新しい発見がたくさんあります。 ■一言メッセージ ワインは難しいものではなく、知れば知るほど楽しくなっていきます。レストランでワインを選ぶことがとても楽しくなりますよ。 アットホームで明るいクラスを作ります。 楽しく一緒に勉強しましょう。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
169,400円 (税込)
1回あたり8,470円(税込)×20回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン