- 認定ワイン教室
- ソムリエ・ワインエキスパート
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)<名古屋丸の内The蔵教室>
会場 | 認定ワイン教室 名古屋丸の内The蔵教室 |
---|---|
住所 |
〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3-7-30 |
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 1/27 (月) |
催行決定日 | 1/20 (月) |
講師 | 渡瀬晴信 |
コース | J.S.A.ワイン資格取得コース |
講座概要
<アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室>
名古屋丸の内The蔵教室での開催
一般社団法人日本ソムリエ協会呼称資格 「J.S.A.ソムリエ」「J.S.A.ワインエキスパート」の認定試験合格に向け、基礎固めをするための講座です。全6回の短期集中講座で、第1次試験に求められる基礎的知識とテイスティングを学びます。ワインに関する知識を習得する講義と、毎回4種類のワインテイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。
講座修了後には、3月から始まる「J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。
【身につく知識・スキル】
・ワインの概略(ワインの分類、ブドウ品種、栽培方法、ワイン醸造方法など)の基礎知識
・最重要範囲であるワイン産地(フランス、イタリア、日本)の基礎知識
・基本品種からつくられるワインの特徴
・正しいテイスティングの方法やテイスティングによる基本的な分析とコメント作成の方法
【授業の流れ】
・前半:講義 後半:テイスティング の2時間30分構成。
・ビジュアルをふんだんに使ったテキストとスライドを用いて講義を行います。
・前回内容の確認小テストを実施し、内容の定着を図ります。
※講座資料はすべてデータでの配布となります。
マイページよりダウンロードいただけます。
検索コード: J.S.A.ソムリエ、ワインエキスパート受験_基礎速習_通学
カリキュラム
第1回
J.S.A.試験ガイダンス/勉強方法を学ぶ/ワイン概論(分類/統計)
-
講座内容
試験ガイダンスと勉強方法 ワイン概論①
~ワインの定義と分類、抑えておくべき統計情報~テイスティングワイン
基本フォームを身につけよう①
~分析項目全体を学ぶ~
第2回
ワイン概論(ブドウ栽培/ワイン醸造)
-
講座内容
ワイン概論②
~ブドウからワインになる過程全体とポイント箇所がわかる~テイスティングワイン
基本フォームを身につけよう②
~個々の分析項目のポイントと分析手法を学ぶ~
第3回
フランス1(概論/ボルドー/ブルゴーニュ)
-
講座内容
フランス①
~フランス概論と二大銘醸地「ボルドー、ブルゴーニュ」~テイスティングワイン
テイスティング演習①
~フランスワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~
第4回
フランス2(シャンパーニュ/ロワール/コート・デュ・ローヌ/ジュラ・サヴォワ)
-
講座内容
フランス②
~主要産地(シャンパーニュ/ロワール/コート・デュ・ローヌ/ジュラ・サヴォワ)を知る~テイスティングワイン
テイスティング演習②
~フランスワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~
第5回
イタリア(概論/ピエモンテ/トスカーナ)
-
講座内容
イタリア
~イタリア概論と二大銘醸地「ピエモンテ、トスカーナ」~テイスティングワイン
テイスティング演習③
~イタリアワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~
第6回
日本(概論/甲州/山梨/長野/北海道)
-
講座内容
日本
~日本概論と主要産地(山梨、長野、北海道)を知る~テイスティングワイン
テイスティング演習④
~日本ワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~
講座日程
1/27 (月) 開講クラス
月曜日 18:30~21:00 講師:渡瀬晴信
-
第1回2025/01/27 (月) 18:30~21:00
-
第2回2025/02/03 (月) 18:30~21:00
-
第3回2025/02/10 (月) 18:30~21:00
-
第4回2025/02/17 (月) 18:30~21:00
-
第5回2025/02/24 (月) 18:30~21:00
-
第6回2025/03/03 (月) 18:30~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
52,800円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
◼︎プロフィールJ.S.A.認定ソムリエ教員免許を取得し教育業界に就職するも、ワインの魅力に惹かれてワイン業界に転身。フレンチレストランにてソムリエとして従事し、その後ワインショップにて店頭販売を経験。ワインインポーターにて営業職も経験し、現在は株式会社秋田屋にてワイン担当として幅広い業務を担っている。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「名古屋丸の内The蔵教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる