「日本ワインを想う~ニホンカモシカ(日本醸し家)の話①~KAZU WINE~」

会場 青山
回数 全1回
定員 28 名
開講日 1/18 (土)
催行決定日 1/11 (土)
講師 KAZU WINE 醸造家 藤巻一臣様 堀澤屋酒舗 堀澤和弘様
コース 各回募集講座/イベント
備考 お申し込みをキャンセルされる場合は1/11(土)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては、全額お支払いいただきます。
 

講座概要


今、注目されるべき日本ワインの造り手を“ニホンカモシカ”と呼び、ゲストスピーカーとして毎回1ワイナリーを招く講座がスタート!


味わいを最終点として、どのようなスタンス、どのようなアプローチを経て辿り着いたか、に焦点を当ててまいります。

普段は聞けない裏話や、今の日本ワインの“本質”“リアル”を知るための講座です。


受講生、ニホンカモシカ、アフロの堀澤が一体となり、参加型授業は進んでいきます...


試飲/販売アイテム6種

>スペイン産ワイン

CATALAN DON QUIJOTE 2022(カタラン・ドン・キホーテ) 白


>ニュージーランド産ワイン

AROMA ASSAULT 2023(アロマ・アサルト) 白

FREESTYLE GOLD 2023(フリースタイル・ゴールド) 白

WHY NOT? PINOT NOIR 2023(ホワイ・ノット? ピノ・ノワール) 赤


>日本ワイン

SWEET REVENGE 2022(スウィート・リベンジ) 白

BRING IT ON 2022(ブリング・イット・オン) 赤





ゲスト:藤巻一臣様(Kazuomi Fujimaki)



1965年、神奈川県生まれ。 2005年、銀座にオープンしたイタリア料理店で、支配人兼ソムリエとして勤務。1皿ごと の料理にナチュラルワインを合わせるスタイルを考案した。

2007年、横浜・元町中華街にイタリア料理店をオープン。その後の店舗展開に際してゼネ ラルマネージャーに就任。在任中に6店舗のグループへと成長し、多くの店舗が繁盛店と なった。

2015年、レストランマネージャーからワイン醸造家へ転身。山形県南陽市に単身移住し、 休眠中の耕作放棄地でぶどうの栽培を開始する。

2017年、ワイナリーを設立。人為的な関与を極力行わずに、ぶどうが持つ本来の力を最大 限に活かしたワイン造りを行った。

現在、独立して新ブランド「KAZU WINE」を設立。世界中の友人たちのワイナリーを訪 れ、現地のぶどうを使って生産したワインを、日本へ逆輸入してリリースを行っている。 _


KAZU WINE プロフィール

自社の畑やワイナリーを所有しないワインブランド。

世界中にある友人たちのワイナリーを 訪れ、地元のぶどうで造ったナチュラルワインを、日本へ逆輸入してお届けしています。



ナビゲーター:堀澤屋酒舗 堀澤和弘様



大学卒業論文を「ロマネ・コンティ」をテーマに執筆

上京後、青山の300種類以上のグラスワインが並ぶワインバー“デックファイブ”にてワインの研鑽を積む

ワインショップにてソムリエ取得後渡仏、ロワールの自然派ワイナリーにて1年間住み込みでワイン造りを、1年間パリにて語学習得及びワイナリーを巡る

帰国後サントリーへ ワインショップ店長として勤務

その後PR会社にてワイン事業部の立ち上げに抜擢、フランス、イタリア現地買い付けから催事、現場営業、マーケティングまでを1人でこなす

最終的に英国最古の王室御用達ワイン商「ベリー・ブラザーズ&ラッド」を経て、独立開業、 「堀澤屋酒舗」を開店、BtoC、企業案件、ワインコンサルティングをメインに幅広く活躍している

講座日程

期間:全1回修了
募集中

1/18 (土) 開講クラス

土曜日 14:30~16:30  講師:その他

  • 第1回
    2025/01/18 (土)  14:30~16:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

KAZU WINE 醸造家 藤巻一臣様 堀澤屋酒舗 堀澤和弘様


費用

受講料
11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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