「日本ワインを想う~ニホンカモシカ(日本醸し家)の話①~KAZU WINE~」
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 1/18 (土) |
催行決定日 | 1/11 (土) |
講師 | KAZU WINE 醸造家 藤巻一臣様 堀澤屋酒舗 堀澤和弘様 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルされる場合は1/11(土)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては、全額お支払いいただきます。 |
講座概要
今、注目されるべき日本ワインの造り手を“ニホンカモシカ”と呼び、ゲストスピーカーとして毎回1ワイナリーを招く講座がスタート!
味わいを最終点として、どのようなスタンス、どのようなアプローチを経て辿り着いたか、に焦点を当ててまいります。
普段は聞けない裏話や、今の日本ワインの“本質”“リアル”を知るための講座です。
受講生、ニホンカモシカ、アフロの堀澤が一体となり、参加型授業は進んでいきます...
試飲/販売アイテム6種
>スペイン産ワイン
CATALAN DON QUIJOTE 2022(カタラン・ドン・キホーテ) 白
>ニュージーランド産ワイン
AROMA ASSAULT 2023(アロマ・アサルト) 白
FREESTYLE GOLD 2023(フリースタイル・ゴールド) 白
WHY NOT? PINOT NOIR 2023(ホワイ・ノット? ピノ・ノワール) 赤
>日本ワイン
SWEET REVENGE 2022(スウィート・リベンジ) 白
BRING IT ON 2022(ブリング・イット・オン) 赤
ゲスト:藤巻一臣様(Kazuomi Fujimaki)
1965年、神奈川県生まれ。 2005年、銀座にオープンしたイタリア料理店で、支配人兼ソムリエとして勤務。1皿ごと の料理にナチュラルワインを合わせるスタイルを考案した。
2007年、横浜・元町中華街にイタリア料理店をオープン。その後の店舗展開に際してゼネ ラルマネージャーに就任。在任中に6店舗のグループへと成長し、多くの店舗が繁盛店と なった。
2015年、レストランマネージャーからワイン醸造家へ転身。山形県南陽市に単身移住し、 休眠中の耕作放棄地でぶどうの栽培を開始する。
2017年、ワイナリーを設立。人為的な関与を極力行わずに、ぶどうが持つ本来の力を最大 限に活かしたワイン造りを行った。
現在、独立して新ブランド「KAZU WINE」を設立。世界中の友人たちのワイナリーを訪 れ、現地のぶどうを使って生産したワインを、日本へ逆輸入してリリースを行っている。 _
KAZU WINE プロフィール
自社の畑やワイナリーを所有しないワインブランド。
世界中にある友人たちのワイナリーを 訪れ、地元のぶどうで造ったナチュラルワインを、日本へ逆輸入してお届けしています。
ナビゲーター:堀澤屋酒舗 堀澤和弘様
大学卒業論文を「ロマネ・コンティ」をテーマに執筆
上京後、青山の300種類以上のグラスワインが並ぶワインバー“デックファイブ”にてワインの研鑽を積む
ワインショップにてソムリエ取得後渡仏、ロワールの自然派ワイナリーにて1年間住み込みでワイン造りを、1年間パリにて語学習得及びワイナリーを巡る
帰国後サントリーへ ワインショップ店長として勤務
その後PR会社にてワイン事業部の立ち上げに抜擢、フランス、イタリア現地買い付けから催事、現場営業、マーケティングまでを1人でこなす
最終的に英国最古の王室御用達ワイン商「ベリー・ブラザーズ&ラッド」を経て、独立開業、 「堀澤屋酒舗」を開店、BtoC、企業案件、ワインコンサルティングをメインに幅広く活躍している
講座日程
1/18 (土) 開講クラス
土曜日 14:30~16:30 講師:その他
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第1回2025/01/18 (土) 14:30~16:30
講師紹介
費用
受講料 |
11,000円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |