J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年5月開講)大阪校

会場 大阪
回数 全12回
定員 15 名
開講日 5/6 (火) から順次開講
催行決定日 4/29 (火)
講師 岩崎隆貴 清水良晃
コース J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
振替カテゴリ 受験対策講座
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。 それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 詳細は、受講規約をご確認ください。
 

講座概要

【無料】受験説明会の申し込みはこちら 

https://www.adv.gr.jp/course/sake/exam_preparation/briefing

一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)は、2017 年度より日本酒に関する資格「SAKE DIPLOMA」の認定試験を実施しています。初年度からその対策講座を開講し多数の合格者を輩出した当校では、2025年度もさらにブラッシュアップした対策講座を開講します。世界に広がる和食・日本酒ブームの中、酒に関する新たな国際標準資格となるであろうSAKE DIPLOMA を、確実に手にしましょう。


<講座のコンセプトと特長>

「講義」と「テイスティング」で構成された1回150分の授業で、一次試験で求められる基礎知識と、二次試験を突破する試飲能力を効率よく身に付けていきます。

講義では、日本酒において最も重要な「造り」を理解した上で、歴史や米、主要生産地、料理との相性などについて学んでいきます。

テイスティングでは、様々なタイプの日本酒を試飲し、外観・香り・味わいといった特徴をしっかり捉え、分析する力を養っていきます。


■CBT対策に最適なオンライン学習サイト

全3500問以上の試験問題に取り組める独自のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利用可能。本講座の受講生は無料でご利用いただけます。*一般利用料/1シーズン:37,400円(税込)


■合格に導く丁寧なテイスティング指導

二次試験(テイスティング)では分析力が問われる傾向にあります。全12回の授業で試飲するアイテム数は約70種。本番試験に備え、お酒の特徴を正しく捉えるポイントを伝授します。


■動画レッスンでいつでもどこでも復習が可能

オンライン学習サイトでは、本講座のレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンはもちろんのこと、復習も、好きな時間に好きな場所で行っていただくことができます。



■有資格者のスタッフが合格をサポート

SAKE DIPLOMAの資格を持つ事務局スタッフが、合格をサポートします。

習熟度のチェックや勉強方法のアドバイスはもちろん、スクールに関する疑問・質問にお答えします。お気軽にご相談ください。



■通いやすいロケーションと忙しい方も安心の振替制度

本講座は全国2都市・3ヶ所(青山・銀座・大阪)で開講され、いずれも交通至便、理想的な学習環境を備えています。各スクールでの振替受講はもちろん、異なるスクールでの振替受講も可能です。



■豊富なオプション・プログラム

一次試験直前の総ざらい、自宅でのトレーニングに便利なアカデミー・デュ・ヴァンオリジナルのSAKE DIPLOMA二次試験対策セットなど、合格を後押しするプログラムも充実しています。

※ 「日本ソムリエ協会SAKE DIPLOMA 教本」を教材として使用しますので、各自で準備の上、ご持参ください(窓口で教本の販売や貸し出しはいたしません)。



検索用コード: 受験対策通常クラス


カリキュラム

第1回

試験ガイダンス/日本酒とは/日本酒の定義・分類/日本酒製造の概略、日本酒の造り方(洗米・浸漬・水切り)

第2回

日本酒の造り方(蒸きょう/発酵と微生物・酵素の関係/製麹)

第3回

日本酒の造り方(酒母/生酛・山廃酛)

第4回

日本酒の造り方(醪/上槽/瓶詰め)

第5回

日本酒の造り方(さまざまな醸造技術が生む日本酒の特徴/特別な日本酒/酵母)、造りのまとめ

第6回

日本酒の歴史/日本酒における米

第7回

代表的な酒造好適米/村米制度/山田錦の産地/日本酒における水

第8回

杜氏/主要生産地のプロフィール①

第9回

主要生産地のプロフィール②

第10回

焼酎

第11回

テイスティングとサービス/日本酒と料理の相性/焼酎と料理の相性

第12回

期末テスト、解説

講座日程

期間:全12回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

5/6 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:30  講師:岩崎隆貴

  • 第1回
    2025/05/06 (火)  19:00~21:30
  • 第2回
    2025/05/13 (火)  19:00~21:30
  • 第3回
    2025/05/20 (火)  19:00~21:30
  • 第4回
    2025/05/27 (火)  19:00~21:30
  • 第5回
    2025/06/03 (火)  19:00~21:30
  • 第6回
    2025/06/10 (火)  19:00~21:30
  • 第7回
    2025/06/17 (火)  19:00~21:30
  • 第8回
    2025/06/24 (火)  19:00~21:30
  • 第9回
    2025/07/01 (火)  19:00~21:30
  • 第10回
    2025/07/08 (火)  19:00~21:30
  • 第11回
    2025/07/15 (火)  19:00~21:30
  • 第12回
    2025/07/22 (火)  19:00~21:30
募集中

5/8 (木) 開講クラス

木曜日 14:00~16:30  講師:清水良晃

  • 第1回
    2025/05/08 (木)  14:00~16:30
  • 第2回
    2025/05/15 (木)  14:00~16:30
  • 第3回
    2025/05/22 (木)  14:00~16:30
  • 第4回
    2025/05/29 (木)  14:00~16:30
  • 第5回
    2025/06/05 (木)  14:00~16:30
  • 第6回
    2025/06/12 (木)  14:00~16:30
  • 第7回
    2025/06/19 (木)  14:00~16:30
  • 第8回
    2025/06/26 (木)  14:00~16:30
  • 第9回
    2025/07/03 (木)  14:00~16:30
  • 第10回
    2025/07/10 (木)  14:00~16:30
  • 第11回
    2025/07/17 (木)  14:00~16:30
  • 第12回
    2025/07/24 (木)  14:00~16:30
募集中

5/10 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:30  講師:清水良晃

  • 第1回
    2025/05/10 (土)  11:00~13:30
  • 第2回
    2025/05/17 (土)  11:00~13:30
  • 第3回
    2025/05/24 (土)  11:00~13:30
  • 第4回
    2025/05/31 (土)  11:00~13:30
  • 第5回
    2025/06/07 (土)  11:00~13:30
  • 第6回
    2025/06/14 (土)  11:00~13:30
  • 第7回
    2025/06/21 (土)  11:00~13:30
  • 第8回
    2025/06/28 (土)  11:00~13:30
  • 第9回
    2025/07/05 (土)  11:00~13:30
  • 第10回
    2025/07/12 (土)  11:00~13:30
  • 第11回
    2025/07/19 (土)  11:00~13:30
  • 第12回
    2025/07/26 (土)  11:00~13:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

1983年生まれ 神戸出身J.S.A認定ソムリエJ.S.A認定Sake DiplomaWSET®︎Level 2WSET®︎Level 3 Sake(一社)日本ソムリエ協会兵庫副支部長大阪 西天満 wine bar R 店主神戸三宮の北野坂でショットバーを約8年勤務後、日本酒とワインに特化した酒販店に属し2019年に大阪の西天満にwine bar Rをオープン。【楽しむことを忘れず合理的に】SAKEで醸造酒の美しさを学び、ワインで世界を知りました。今もより上位の様々な資格やコンクール等にも挑戦中で、皆様と共に楽しみ、共に成長出来るような授業を心掛けています。

J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.SAKE Diploma A.S.I.認定国際ソムリエ MC Sommellerie (フランスの国家ソムリエ資格) WSET® Level 3 Wine and Spirits N.V.V. NAPA VALLEY WINE EXPERT 2019年 第3回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクールセミファイナリスト Natural Wine Shop&Bar Histoi 店主 京都大学在学中にワインの奥深さ・楽しさに惹かれ渡仏、ボルドーでソムリエ資格を取得しつつ市内のレストランや、漫画「神の雫」にも取り上げられいるワイナリー、シャトー・プピーユに住み込みで研修。 大学卒業後パリで1年間ソムリエ修行を経て帰国、大阪・京都・東京のレストランにて支配人を歴任。 2018年に独立し、大阪豊中で「ナチュラルワインショップ&バル イストワ」をオープン。 世界各国のナチュラルワインを中心にラインナップし、その普及に努めている。 対面授業で最も大事にしているのは、「今日来てよかったと思ってもらえる授業をする」こと。 授業中に生徒さんの反応を見ながら話す内容を変えたり例え話を交えながら、ただテキストを読んだり録画したオンライン講義を視聴することでは得られない、生徒さんのレベルやニーズにあった授業で楽しくワインに親しんでいただくことを心がけています。 また多くの資格を持ち現在も挑戦し続けているプロとして、皆様の資格取得のサポートもいたします。

費用

受講料
早割キャンペーン(SAKE)受講料5,500円OFF
通常価格 82,500円 (税込)のところ
特別価格 77,000円 (税込)
1回あたり6,417円(税込)×12回
キャンペーン終了日時:2025-04-13 23:59:00 まで
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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