“SUPER GASTRONOMIC RESTAURANT avec Chisa BIZE”

会場 レストラン
回数 全1回
定員 8 名
開講日 3/18 (火)
催行決定日 3/11 (火)
講師 奥山久美子 ビーズ千砂(シモン・ビーズ 当主)
コース レストラン・コース
備考 ■講座終了時間は目安です/受講会場:「エスキス」 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要


究極のフランス料理とブルゴーニュワインを楽しむ「スーパー・ガストロノミック・レストラン」へのお誘いです。

今回は、ドメーヌ・シモン・ビーズのビーズ千砂さんからこのイベントのために空輸で届けられた特級畑と1級畑を8種、その他にもプレスティージュ・シャンパーニュのマグナムをご用意しました。1992~2022年ヴィンテージのワインは、銀座エスキス総支配人の若林英司氏(ミシュランガイド東京2025ソムリエアワード受賞)の卓越したサービスによって楽しむ予定です。

サヴィニ・レ・ボーヌ村の最上1級畑オー・ヴェルジュレスの白&赤ワインはプチ垂直飲み比べ。さらに特級畑のコルトン・シャルルマーニュ2010、ラトリシエール・シャンベルタン1999という偉大なヴィンテージを、近年の気候変動やその対策による栽培・醸造の変遷などについてリアルな解説を聞きながら味わえます。劇的に変化するコート・ドールの状況を、1997年にドメーヌに移住後はワイン造りに熱心に取り組んできた千砂さんに思う存分語っていただきます。

今回の美食店「エスキス」(ミシュラン東京二ツ星)は、フランスのメゾン・トロワグロ(ミシュラン三ツ星)出身のリオネル・ベカ氏が2012年オープン時よりエグゼクティブ・シェフとして活躍。オーセンティックなフランス料理に日本の食の美学が融合され花開いた見事な逸品の数々を、シモン・ビーズのワインとともに楽しみましょう。

講座日程

期間:全1回修了
残席わずか

3/18 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~23:00  講師:奥山久美子 / その他

  • 第1回
    2025/03/18 (火)  19:00~23:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

アカデミー・デュ・ヴァン 副校長日本ソムリエ協会認定シニアソムリエチーズプロフェッショナルWSET Advanced Certificate称号はシュヴァリエ・ド・タストヴァン、シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ、コマンドリー・ド・ボルドー、シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ、ポートワイン名誉シュヴァリエ。成城大学、文芸学部・英文科を卒業後、原宿でブティックを経営。その間、年2回のフランス及びイタリア旅行の際にその食文化に触れ、とりわけワインの美味しさとその背景にある文化に興味をもつ。1987年にパリの分校として渋谷に開校した「アカデミー・デュ・ヴァン」第一期生となり、同校でワインの知識を深めつつ世界のワイン産地めぐりを重ね、1989年に日本ソムリエ協会認定「ワインアドバイザー」の資格を得、(2016年に「シニアソムリエ」と名称が変更)。1989年より自宅にて手料理を供しながらワインを楽しむ「奥山ワイン教室」を主宰。1991年からアカデミー・デユ・ヴァン講師となり、2002年4月より「アカデミー・デュ・ヴァン」副校長。著書に「ブルゴーニュ、コート・ドールの26村」(ワイン王国)、「極上ワイン100本」(朝日新聞出版新書)、共著に「ワイン上手になろう」(主婦と生活社)、「ワインの基礎知識」(時事通信社)、監修に「シャンパンのシーン別楽しみ方」(朝日新聞出版)。2018年には「大人のためのワイン絵本」(日本文芸社)、「105のテーマから学ぶビギナーズワイン」(グラフィック社)、「エコール・デュ・ヴァン・エ・スピリテューの一生に一冊はもっておきたいワインの教科書」(日本文芸社)。2024年には「ブルゴーニュ、コート・ドールへようこそ!」(ワイン王国)を上梓した。 

ビーズ千砂(シモン・ビーズ 当主)


費用

受講料
121,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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