【生産者セミナー】ハイディワイナリー 能登半島西海岸で栽培収穫したアルバリーニョの新たな物語 ~日本海の海産物に合うワインを添えて~
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 36 名 |
開講日 | 3/1 (土) |
催行決定日 | 2/22 (土) |
講師 | 藤森大輝 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルされる場合は2/22(土)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
藤森講師をナビゲーターにハイディワイナリーの高作様を招き生産者セミナーを実施いたします! 今回はスパークリングワインALM 2021のお披露目など、盛りだくさんの内容になっております!
「ハイディワイナリー」は、“ハイディ”は、アルプスの少女“ハイジ”のドイツ語が由来です。
株式会社ハイディワイナリー代表取締役であり栽培醸造責任者である高作さんがワイナリーを造ることにきっかけになったのはマイエンフェルトに縁がある。
「高校のころ、スイスに留学をしていました。当時はまだワイナリーに興味を持っていませんでしたが、大学生のときに旅行で再びスイスを訪れ、そこでスイスの人々が自国のワインを消費していることに気が付き、ワイナリーに興味を持ち始めたことがハイジの舞台になっていた村とつながったのがきっかけでした。」
「ワイナリーを造るには日本以外考えられなかった。」
風光明媚な海沿いの土地で、景色が良くて、空気も澄んでいて、何よりも海産物が美味しいところ、そして土壌分析の結果、辿り着いた「能登半島」というテロワール。
一般的に多雨多湿の日本海型気候の北陸の高い湿度はブドウ栽培の最中に病気を引き起こす天敵ですが、ハイディワイナリーにおいてはこの懸念がありません。
ブドウ畑は海から高台になっていることで風通しがよく、斜面を利用して水はけのよい土地となっている。また、ボーリング調査の結果から能登半島の土壌は海底だったところが隆起してできた土地で、砂利と砂、粘土が入り混じり、ミネラル分が豊富ということがわかっており、ブドウ栽培に最適の土地となっています。
ハイディワイナリーでは日本海を見下ろすふたつのエリア(皆月鵜山・千代)で、年間を通して7品種・約8,000本のぶどうを栽培しています。
ぶどう畑のある奥能登は、栽培時期である春先から秋にかけての降雨量が少なく(日照時間が豊富)寒暖差もあることから、糖度の高いぶどうを栽培しやすいのが特徴です。
そして、1ha当たり6000kgまで収穫量を意図的に減らして糖度を23度まで高め、十分に完熟したぶどうを収穫できるよう努めています。
現在、ハイディワイナリーの取引先には数多くのお寿司屋さんがその名を連ねている。
瓶内二次発酵のスパークリングワインが白身のような淡白な寿司に合ったためだという。淡白なものだけではなく他の海産物にも白ワインが合うと評判になり注文が後を絶たない。
高作さん自身が、「白ワインは、海の幸と合わせて味わってほしい」という強い思いを持ち、ぶどう栽培とワイン醸造に心血を注いだ先の結実です。
≪講師≫:株式会社ハイディワイナリー代表取締役
栽培醸造責任者 高作 正樹様
『海産物に合う、ピュアなワインを目指す』それが一貫した哲学。
科学的なアプローチに基づき、能登半島の新鮮な海産物に合うピュアなワインを造ることを目指し毎年工夫しています。
「複合的な要素がバランスよく支えあうことが今後のハイディワイナリー、大きくは日本ワインに大切。」だとお話されています。
シルバー世代の働く生きがいを提供し続けるすることがミッションに掲げる情熱派です。
1人の青年があの時にスイスで見たハイジの舞台を能登に描き出し、物語として確かに着実に歩みを進めています。
ハイディのワインが地域に根差し愛され、なぜここまで多くの方に求められるのかを本セミナーを通して感じていただければ幸いです。
今回を機に能登のテロワールを感じ、高作様と実際にお話しすることで、この先に海産物を食べる際のペアリングに皆様から選ばれるのが「ハイディ」のワインになることを願っております。
そして、今回のセミナーの中で試飲していただくワインはすべて販売もございます!
ご購入していただいた方には高作様のワインへのサイン・お写真を対応させていただきます。非常に貴重なワインが集まりますので、このすばらしい機会をお見逃しなく!
藤森講師(ナビゲーター)
WSET® Level 4 Diploma in Wines
J.S.A.認定ソムリエ
1995年岡山県生まれ。
2017年「エノテカ株式会社」に入社。
広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。
2021年フリーランスに転向
「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。
これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。
現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。
2023年WSET® Diplomaを取得。
≪試飲ワイン≫(希望小売価格)
・スパークリングワイン
ALM 2021 9,000円
・白ワイン
千里アルバリーニョ 2023 4,200円
・白ワイン
CLARA 2023 5,200円
・ロゼワイン
千里カベルネソーヴィニヨンロゼ 2022 3,200円
・赤ワイン
千里プティヴェルド2022 3,800円
≪販売ワイン≫(希望小売価格)
※取り扱い本数の制限についてALM2021は、物販についてお一人様1本まで。(購入されない方がいらっしゃれば、その分をご希望者が購入できます)
千里アルバリーニョ2023と千里プティヴェルド2022は、物販についてお一人様1本まで。ただし、在庫本数が講義受講人数を下回るため、先着順になります。
・スパークリングワイン
ALM 2021 9,000円
・白ワイン
千里アルバリーニョ 2023 4,200円
・白ワイン
CLARA 2023 5,200円
・ロゼワイン
千里カベルネソーヴィニヨンロゼ 2022 3,200円
・赤ワイン
千里プティヴェルド2022 3,800円
講座日程
3/1 (土) 開講クラス
土曜日 15:30~17:30 講師:藤森大輝
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第1回2025/03/01 (土) 15:30~17:30
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
WSET® Level 4 Diploma in Wines J.S.A.認定ソムリエ 1995年岡山県生まれ。 2017年「エノテカ株式会社」に入社。 広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。 2021年フリーランスに転向 「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。 これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。 現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。 2023年WSET® Diplomaを取得。 「ワインは難しい」と思われていますが、分かりやすく楽しく勉強できる授業を行いたいと思います! 私もワインを学び始めたころはワインの事が何も分かりませんでしたが、知れば知るほどワインの素晴らしさに気付きました。 その素晴らしさを様々な方に広められるワイン講師を志し、ついにアカデミー・デュ・ヴァンで講師が出来ることを誇りに思っています。是非ワインスクールで皆様とお会いできることを楽しみにしています。 将来の目標は、ワイン業界の最高権威「Master of Wine」。 高い目標を目指しつつ、多くの方に「ワインは楽しい!美味しい!」と伝えたいです!