Vive la Bourgogne!クリマの魅力を紐解く-コート・ド・ニュイ-

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 4/26 (土) |
催行決定日 | 4/19 (土) |
講師 | 若山程映 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーC |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
最も多くのワインラヴァーを魅了するブルゴーニュ。その最大の魅力はクリマと呼ばれる区画毎の個性にあると思います。北から南へ点在する畑から生まれる珠玉のワイン達を村や区画にフォーカスして、紐解いてゆきます。
レストランの現場から「ソムリエ」として感じる、時代の流れと共に変化してゆく造り手のトレンド。
「インポーター」として現地のリアルとこの地に芽生える新たな可能性についても触れながら、深く楽しく学べる内容をお届けします。
<講座をお勧めする人>
ブルゴーニュワインを好き、愛している方。
ワインスクールの受講経験は必要ありませんが、ブルゴーニュ地方の基礎知識はある方。
<講座の進め方>
各回のテーマに沿って前半1時間は講義、後半1時間をテイスティング。
<提供ワイン>
各回のテーマに沿ってブルゴーニュコート・ド・ニュイの赤(白・ロゼ)の中から4種×全6回で24アイテム試飲していただきます。
<講師からのメッセージ>
ワインラヴァーにとってはプロアマ問わず永遠のテーマと言えるブルゴーニュ。私もまだまだ勉強中の身ですが、様々な立場として関わってきた・関わっている私なりのお話を楽しんで頂きたいと思っています!この機会にブルゴーニュの魅力にまた一歩理解するつもりで参加頂けますと幸いです。
カリキュラム
第1回
「Marsannay」
-
講座内容
マルサネの特徴、クリマの個性について
第2回
「Gevrey-Chambertin」
-
講座内容
ジュヴレイ・シャンベルタンの特徴、クリマの個性について
第3回
「Morey-Sant-Denis」
-
講座内容
モレ・サン・ドゥニの特徴、クリマの個性について
第4回
「Chambolle-Musigny」
-
講座内容
シャンボール・ミュジニィの特徴、クリマの個性について
第5回
「Vosne-Romanee」
-
講座内容
ヴォーヌ・ロマネの特徴、クリマの個性について
第6回
「Nuits-Saint-Georges」
-
講座内容
ニュイ・サン・ジョルジュの特徴、クリマの個性について
講座日程
4/26 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:若山程映
-
第1回2025/04/26 (土) 16:00~18:00
-
第2回2025/05/24 (土) 16:00~18:00
-
第3回2025/06/28 (土) 16:00~18:00
-
第4回2025/07/26 (土) 16:00~18:00
-
第5回2025/08/23 (土) 16:00~18:00
-
第6回2025/09/27 (土) 16:00~18:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
99,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
Hommage**/サーヴィスアドヴァイザーLuciole/ワインコンサルタント20代前半までファッションスタイリストのアシスタントをしていたが、当時アルバイトで勤めていたフレンチレストランで出会った湯澤シェフ(現Restaurant eos オーナーシェフ)の影響でプロフェッショナルなサーヴィスマンを志す。2012年にソムリエ取得後、いくつかのスターレストランにてシェフソムリエ/支配人~本社での経営・運営に至るあらゆる業務を経験。2024年2月より独立し、レストランに置けるSVやワインの監修、インポーターのコンサルタント業務をライフワークにしている。“サーヴィスマンで在り続ける事”をソムリエ、講師である前に自身の根幹に置いています。偏見なくあらゆるワインを通して、皆さんと楽しく学びの場を作ってゆきたいと思います!【主な職歴】Restaurant Air / シェフソムリエCRAFTALE*/ シェフソムリエ、支配人ASAHINA Gastronome**、naoto.K、caillou、Garerie ASAHINA / 統括本部長、ソムリエ