ブルゴーニュの精髄4Les Saint Georges 1999
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 9/6 (土) |
催行決定日 | 8/30 (土) |
講師 | 堀賢一 |
コース | 特別セミナー |
備考 | 講座終了後に、ワイン持ち寄りの食事会(自由参加)を企画します。詳細はアカデミー・デュ・ヴァンのメーリング・システムから連絡します。 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日1ヶ月前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
1855年にラヴァル博士が行ったコート・ドールの格付けは、主に地質に着目し、畑を4段階に評価する方法をとりました。博士が巻末の総括において最上のカテゴリー(Tête de Cuvée n°1)に分類した13の畑は、ひとつを除き、すべて1930年代の原産地統制呼称法でグラン・クリュの地位を与えられており、今日に至るまで、その格付けは変更されていません。
この唯一の例外はLes Saint Georges で、ラヴァルがMusignyやLa Tâcheと同等とみなしたのに対し、Les Saint Georgesは現在もプルミエ・クリュに留まったままです。
この講座では、ボトル熟成のピークにある1999年ヴィンテージの、Les Saint Georges 6種とワインXをブラインドで試飲し、ふたつの格付けに齟齬が生じた原因について検討します。
【ワインリスト】
Nuits-Saint-Georges Les Saint Georges 1999 Domaine Robert Chevillon
Nuits-Saint-Georges Les Saint Georges 1999 Domaine Thibault Liger-Belair
Nuits-Saint-Georges Les Saint Georges 1999 Domaine Henri et Gilles Remoriquet
Nuits-Saint-Georges Les Saint Georges 1999 Domaine Forey
Nuits-Saint-Georges Les Saint Georges 1999 Domaine Georges Chicotot
Nuits-Saint-Georges Les Saint Georges 1999 Dominique Laurent
Wine X
※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで長期間熟成させた一点物です。輸送上のトラブル等により、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。
講座日程
9/6 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:堀賢一
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第1回2025/09/06 (土) 16:00~18:00
講師紹介
費用
受講料 |
29,700円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。