イタリアの精髄 Super Tuscan 1990

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 9/20 (土)
催行決定日 9/13 (土)
講師 堀賢一
コース 特別セミナー
備考 講座終了後に、ワイン持ち寄りの食事会(自由参加)を企画します。詳細はアカデミー・デュ・ヴァンのメーリング・システムから連絡します。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始

講座概要


ボトル熟成のピークにある1990年ヴィンテージの、スーパー・タスカン6種とWine X をブラインドでテイスティングし、スーパー・タスカンが誕生した背景や歴史について考察します。

【ワインリスト】

Badia a Coltibuono Sangioveto 1990

Castello Banfi Summus 1990

Col D`Orcia Olmaia 1990

Terrabianca Campaccio Selezione Riserva 1990

Isole e Olena Collezione de Marchi Cabernet Sauvignon 1990

Isole e Olena Cepparello Sangiovese 1990

Wine X

※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで長期間熟成させた一点物です。輸送上のトラブル等により、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集前

9/20 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:堀賢一

  • 第1回
    2025/09/20 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。

費用

受講料
18,700円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン