チーズStepⅠ~リニューアル版 チーズの基礎~

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 4/17 (木) から順次開講
催行決定日 4/10 (木)
講師 佐久間啓子 清水啓介 
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーF
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始

講座概要


チーズStepⅠをリニューアルしました。

基礎を学ぶのはもちろん、各回に小さなチーズ料理を一緒にたのしみませんか?

世界には1000種類以上チーズがあると言われているチーズですが、まずは、食べておきたいチーズをラインナップ。

ワインに合うチーズ、日本酒に合うチーズ、紅茶に合うチーズ、料理に使えるチーズをお届けします!


チーズをタイプ別・国別に分けながら、大事な製造の知識も身につき、この講座を終了後には、それぞれに合わせられるチーズが手に取れ、そしてお料理にも生かせるようになっていることでしょう。


<講座をお勧めする人>

チーズの基礎を学びたい方

チーズプロフェッショナル受験を目指す方

色々なチーズを食べてみたい方


<講座の進め方>

前半は講義でその日のテーマを丁寧に説明。後半はワインとともにチーズをテイスティングします(小さなお料理付)


<提供ワイン>

毎回のテーマに合ったワインを2アイテム

カリキュラム

第1回

チーズの定義と歴史

第2回

フレッシュタイプ・白カビタイプ+フランス①

第3回

ウォッシュタイプ・シェーヴルタイプ+フランス②

第4回

青カビタイプ・ハードタイプ+イタリア

第5回

各国チーズ

第6回

チーズの買い方・保存・料理・飲み物

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集前

4/17 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2025/04/17 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2025/05/22 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2025/06/26 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2025/07/24 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2025/08/28 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2025/09/11 (木)  19:00~21:00
募集前

4/19 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:清水啓介 

  • 第1回
    2025/04/19 (土)  11:00~13:00
  • 第2回
    2025/05/24 (土)  11:00~13:00
  • 第3回
    2025/06/28 (土)  11:00~13:00
  • 第4回
    2025/07/26 (土)  11:00~13:00
  • 第5回
    2025/08/30 (土)  11:00~13:00
  • 第6回
    2025/09/13 (土)  11:00~13:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

職業:システムエンジニアC.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.認定ワインエキスパートJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAパンシェルジュ検定1級新宿調理師専門学校パン・チーズ外部講師物心ついたときからパンが大好き。巡ったパン屋さんは日本国内1000軒以上。趣味である自転車競技(ロードレース)とパンを追求するためにフランスで約半年間フランス人と共に生活をしそこでチーズの美味しさとパンの食文化の奥深さに感銘を受ける。現在はチーズを愛する正義の味方「チーズマン」としてテレビ・雑誌に登場するなど本場フランスのチーズとパンの情報を発信するとともにイベントを数多く開催しパンとチーズの楽しみ方の普及に尽力している。

費用

受講料
62,700円 (税込)
1回あたり10,450円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始
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