- 青山校
- 1day
【特別セミナー】メキシコ大使館公認セミナー!アグアスカリエンテス州のワインと文化を探る

会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 4/18 (金) |
催行決定日 | 4/11 (金) |
講師 | 林麻由美 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルされる場合は4/3(木)までにご連絡ください。それ以降のキャンセルは返金対象外となります。 |
講座概要
メキシコ大使館公認セミナー!
メキシコといえばテキーラだけではありません!実は、ワイン造りの歴史も非常に古く、16世紀にイエズス会の宣教師がこの地にブドウを持ち込んだことに始まります。
今回注目するのは、メキシコの中心部に位置するアグアスカリエンテス州。人口約150万人、平均年齢27歳という若さ溢れるエネルギッシュな都市であり、国内ワイン生産の約40%を占める約25のワイナリーと、200を超えるブランドが点在しています。この州は、日産の工場を有することから日本とも深い繋がりがあります。北緯22度という低緯度ながら、標高約2000mの高地に広がるブドウ畑は、昼夜の寒暖差を活かしてゆっくりとブドウを熟成。綺麗な酸と豊かな果実味を備えたエレガントなワインを生み出しています。

今回は特別に、メキシコ大使館農務省公使ホセ・アルベルト・クエジャル氏とマリオ・アルベルト・ソト氏をお招きし、メキシコワインの全貌とアグアスカリエンテス州におけるワイン造りの魅力を語っていただきます。
ワイン初心者から資格保持者まで、新たな発見があなたを待っています。日本ソムリエ協会の教本にも未掲載の、未知なるワイン大国メキシコの奥深い世界を、共に体感してみませんか。
※スペイン語は日本語の通訳が入ります。メキシコ大使館のスピーカーは変更の可能性があります。
◆テイスティング銘柄6種(日本未輸入ワインのため、現地価格を円換算)
・白ワイン
Albo(グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ) 3,600円
Estoico(ヴィオニエ、シャルドネ) 4,300円
Ámphora(シュナン・ブラン)5,100円
・赤ワイン
Babal(メルロ) 2,300円
Reborujo(マルベック、シラー) 5,000円
Viña Secreta(マルベック) 3,750円
◆メインスピーカー
・Mr.José Alberto Cuéllar:Minister for Asia-Pacific, Office in Japan of the Ministry of Agriculture and Rural Development of Mexico
ホセ・アルベルト・クエジャル氏:在日メキシコ大使館 メキシコ農業農村開発省アジア・太平洋担当公使
コアウイラ自治大学で経済学を学び、エル・コレヒオ・デ・メヒコとテキサス大学オースティン校で修士号を取得。農業貿易や地方開発の分野で25年の経験を持ち、政策評価や食品貿易促進に従事してきた。17年間メキシコ農業省で国際機関との関係調整を担当。2020年から在日メキシコ大使館の公使として、アジア太平洋地域への農産品輸出の更なる発展に尽力している。

◆補佐スピーカー
・Mr.Mario Alberto Soto:Director for Comercial Promotion
マリオ・アルベルト・ソト氏:在日メキシコ大使館 メキシコ農業農村開発省 プロモーション担当

こんな方に
おすすめ
ビギナーの方からワインの資格保持者の方など、幅広い方におすすめです。
講座日程
4/18 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:林麻由美
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第1回2025/04/18 (金) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
6,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!