【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座(2025年4月開講全6回)

会場 青山
回数 全6回
定員 13 名
開講日 4/24 (木)
催行決定日 4/17 (木)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要

\おおくぼかずよ講師による無料説明会開催中/
https://www.adv.gr.jp/course/sake_tasting/exam_preparation/briefing
2月6日(木)19:00-20:00
2月27日(木)19:00-20:00
3月6日(木)19:00-20:00

日本酒の美味しさを知り、その魅力を伝えられる人になりませんか。

唎酒師は日本酒の美味しさと魅力を提供するプロフェッショナルです。テキストに書かれている知識にとどまることなく、プロフェッショナルとして必要な日本酒のテイスティング方法、ご家庭や飲食店などでの具体的なシーンでの料理との相性理論、また、季節やTPOに応じた日本酒の提案スキルを学んでいただきます。

2024年、日本酒がユネスコ無形文化遺産に登録され、今や日本酒は世界的に注目される文化の象徴です。唎酒師は、その美味しさと魅力を正しく伝えるプロフェッショナルとして、食卓や飲食の現場での提案力を求められます。
本講座では、テキストに書かれている知識にとどまらず、

・日本酒の香りや味わいの捉え方・伝え方
・料理との相性理論(和食から中華、洋食、エスニック料理まで)
・季節やシーン(TPO)に応じた日本酒の提案スキル
など、実践的な知識を体系的に学びます。

また、講座終了後には、自由参加の懇親会を開催。懇親会では、実際に料理と日本酒のペアリングを楽しみ、講座で学んだ理論を体験しながら理解を深めることができます。ペアリングを通して、日本酒の魅力と食の楽しさをさらに体感しましょう。

昨今増えてきているSNSや外国人ゲストへ日本文化の象徴としてご紹介する場面なども想定し、押さえておきたい代表的な銘柄、テイスティングコメントの表現方法、日本酒用語の英語表現なども触れていきます。全6回の講座を通じて、仕事やプライベートなど、さまざまなステージで活かせる知識とスキルが身につけましょう。

<講座をお勧めする人>
・日本酒資格取得後、より実践的に日本酒について学びたい方
・全国各地の日本酒の代表的な銘柄を知りたい方
・和食から中華・洋食、エスニックまで、料理に合わせて日本酒を選べるようになりたい方
・暗記中心ではなく、楽しく体系的に日本酒を学びたい方

<講座の進め方>
前半:テキストに沿った座学で基礎知識および受験を意識したポイントを学習
後半:毎回テイスティングを行い、郷土料理や季節に合った日本酒・酒器選びも習得

<講師からのメッセージ>
担当するおおくぼ講師は、唎酒師、国際唎酒師、唎酒師の上位資格である日本酒学講師の資格を保有していますので受験対策もご安心ください。

<その他>
※唎酒師受講受験料(主催・認定SSI)58,800円を含みます。
※ADVプライバシーポリシー詳細:https://www.adv.gr.jp/privacy
SSI資格取得コースでは、ADVが取得した受講者の氏名、生年月日、性別、メールアドレス等の個人情報を、SSI の第三者認証機関に提供します。 SSI の第三者認証機関に提供された個人情報は、SSI のデータ保護ポリシーに従って管理されます。個人情報のお問い合わせは、[furikae@adv.gr.jp]までご連絡ください。

※SSIより、各種ご連絡・ご案内をさせていただきます。
開講後:試験日のお申込みのメール
試験前:受験票の送付
試験後:合格通知、合格後の手続きの送付
手続後:認定証書、認定章の送付

※試験合格後は主催・認定協会SSIの定める下記の諸費用・手続等が必要となります。
https://ssi-w.com/join_proc_info_1/

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/アルコール発酵とは・酒類の基礎知識・日本酒の4タイプ分類・テイスティングについて

第2回

さまざまな酒類と嗜好性食品、飲料について・世界の食文化と飲食の効果

第3回

日本酒の表示・日本酒の原料・日本酒の製法(発酵〜製麹)

第4回

日本酒の製法(酒母造り〜製麹)・日本酒の歴史・サービス

第5回

4タイプの提供方法の考え方と料理との相性

第6回

全講座まとめ・試験について

講座日程

期間:全6回修了
募集中

4/24 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2025/04/24 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2025/05/22 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2025/06/19 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2025/07/17 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2025/08/28 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2025/09/18 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
121,000円 (税込)
1回あたり20,167円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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