生産者来日セミナー 『Cesarini Sartori(チェザリーニ・サルトーリ』~ウンブリアの土着品種の斬新な発想と新たなアプローチ~ お土産付きワイン付き!
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会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 36 名 |
開講日 | 3/9 (日) |
催行決定日 | 3/2 (日) |
講師 | 井口 卓 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ●キャンセル 開催日の7日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。(上記以降は全額をお支払いいただきます。) ●その他 講義の録音、ビデオ撮影は固くお断りいたします。許可なく録音・撮影された場合、テープなどの記録媒体のご提出、記録データの消去をお願いします。 |
講座概要
好評につき、増席しました! お席に限りがありますのでお早めにお申込ください。
\お土産ワイン付き/!
受講料6,600円 (税込)で「ロッソバスタルド2021¥3,850」1本お持ち帰りいただける大変お得なセミナーです。
ロッソバスタルド2021
ルカマローニ98Pointという高評価!
「BASTARDO=ろくでなし」という名前の赤ワインは既成概念をぶち壊して再構築されたCesarini Sartoriの意欲作!モンテファルコロッソをより現代的に合わせて再構築したワイン
イタリア中部に位置するウンブリア州。
2022年VINITALYでウンブリア州最優秀ワイナリーに選ばれたのがチェザリーニ・サルトーリ。
彼らの土地で歴史的にも重要なぶどうであるサグランティーノ種やグレケット種を使用して素晴らしいワインを生産しています。
歴史や伝統を大切にするだけではなく、従来とは違う斬新な発想と新たなアプローチで、ウンブリアの土着品種の新たな個性を引き出したワインを産みだす、若い世代のワイナリー
著名なワイン鑑評家ルカ・マローニ氏の評価でも過去にNo.1グレケットワイン、そしてNo.1モンテファルコ・サグランティーノも受賞しています。
サグランティーノはモンテファルコ村でしか栽培されていない珍しい黒ブドウでポリフェノール含有量が非常に多い品種です。イタリアでもっともタンニンが強いブドウとも言われおり、その特性から長期熟成に向いています。生産者をお招きするので彼らを交えてサグランティーノの表現の仕方、現地での飲まれ方などの等身大の情報を楽しく学んで頂きます。
今回、セパージュが同じワインでの比較試飲も楽しめます!!
・グレケット・ビアンコとラ・ランダ・ビアンコのセパージュは同じ
グレケット・ビアンコは温度管理したステンレスタンクで発酵、ステンレスタンク3か月熟成
ラ・ランダ・ビアンコはバリックで発酵後、ステンレスタンクで12か月熟成
・デッレビアンケモンテファルコ・ロッソとロッソバスタルドのセパージュは同じ
デッレビアンケモンテファルコ・ロッソは大樽で6ヶ月熟成
ロッソバスタルドはサグランティーノをパッシートして大樽で12か月熟成、ステンレスタンクで熟成
今回のテイスティング6アイテム ※協賛メイワ株式会社
①Grechetto Umbria IGT Bianco 2022
グレケット・ビアンコ2022
②La Randa Umbria IGT Bianco 2021
ラ・ランダ・ビアンコ2021
③Peperosa Umbria IGT Rosato 2023
ペペローザ2023
④Terrebianche Montefalco DOC 2020
デッレビアンケモンテファルコ・ロッソ2020
⑤Rossobastardo Umbria IGT 2021
ロッソバスタルド2021
⑥Villarode Montefalco Sagrantino DOCG 2015
ヴィッラローデモンテファルコ・サグランティーノ2015
講師はイタリアワインのプロフェッショナルとして活躍する井口卓氏、
スペシャルゲストとして、生産者チェザリーニ・サルトーリさん、インポーターメイワさんにご参加いただきます。
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こんな方に
おすすめ
講座日程
3/9 (日) 開講クラス
日曜日 13:00~15:00 講師:井口 卓
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第1回2025/03/09 (日) 13:00~15:00
講師紹介
費用
受講料 |
6,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
ブラヴーラ代表2011年より8年半、大阪本町で西日本で最もイタリアワインの生産者が訪問する店として『LA VINERIA BRAVURA』を経営。単なるイタリア料理店、ワインバーではなくイタリアの食とワイン文化の発信地としてハブ機能を担う2019年に閉店の後はワイン生産者・輸入業者・酒販業者・イタリア料理店・イタリア国各機関との幅広いネットワークを活かし、百貨店でのイタリア展の企画参画、同会場内でのワインバー運営やセミナー開催、他にも各地でワインセミナーやトークショー、イタリアワインや食材のプロモーション、インポーターの補助などを広く行う。信念は『ワインを難しく語らない』