Step-Ⅱ< 名古屋栄 INA TALK ワイン教室>5月スタート

会場 | 認定ワイン教室 名古屋栄 INA TALK ワイン教室 |
---|---|
住所 |
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目13-31 プリンセスガーデンホテル1階 |
回数 | 全16回 |
定員 | 8 名 |
開講日 | 5/13 (火) |
催行決定日 | 5/6 (火) |
講師 | 稲葉寿美 |
コース | ワイン総合コース(Step-Ⅱ) |
振替カテゴリ | 認定ワイン教室 |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
<アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室>
名古屋栄 INA TALK ワイン教室の開催
\認定ワイン教室ならではのお得な受講料 154,00円(税込)/
ワイン愛好家の輪を広めることが認定ワイン教室の目的なので、
青山校や銀座校、大阪校より割安な受講料設定になっています。
ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱのテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう! テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約100種類!! 修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。
◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?
ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って、このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組むのです。知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!
◆最重要ワイン産地15カ国にフォーカス
ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!
検索用コード: ワイン総合コース_Step-Ⅱ 名古屋栄 INA TALK ワイン教室
講座日程
5/13 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:稲葉寿美
-
第1回2025/05/13 (火) 19:00~21:00
-
第2回2025/06/10 (火) 19:00~21:00
-
第3回2025/07/08 (火) 19:00~21:00
-
第4回2025/08/12 (火) 19:00~21:00
-
第5回2025/09/09 (火) 19:00~21:00
-
第6回2025/10/14 (火) 19:00~21:00
-
第7回2025/11/04 (火) 19:00~21:00
-
第8回2025/12/09 (火) 19:00~21:00
-
第9回2026/01/13 (火) 19:00~21:00
-
第10回2026/02/10 (火) 19:00~21:00
-
第11回2026/03/10 (火) 19:00~21:00
-
第12回2026/04/14 (火) 19:00~21:00
-
第13回2026/05/12 (火) 19:00~21:00
-
第14回2026/06/09 (火) 19:00~21:00
-
第15回2026/07/14 (火) 19:00~21:00
-
第16回2026/08/04 (火) 19:00~21:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
154,000円 (税込)
1回あたり9,625円(税込)×16回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定ワインエキスパートフリーアナウンサー(株)INANAエンタープライズ代表取締役社長中部大学客員教授元東海テレビのアナウンサーで局アナ時代から情報番組でレストラン、ワインなどの最新情報の取材を担当する。名古屋の名店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」の開店時のドキュメンタリーなどに出演。2007年に独立した後にはワインレストラン「ラッソ・グランデ」のプロデュース、四日市プラトンホテルにて期間限定ワインバー「言の葉」をオープンするなどワインに関するイベント、パーティーも多数開催。2024年9月名古屋市栄に「INA TALK WINE BAR」を開店、そのオーナーとしてますます活動の輪を広げている。現在のレギュラー番組は「FM AICHI:稲葉寿美のVintage Life Stories」にて好評オンエア中。「ワインと言葉は人を繋ぐ」をモットーにワインを楽しく語る授業を心掛けています。