【生産者セミナー】日本を世界の銘醸地に ~安蔵光弘氏が語る甲州の3つのスタイル ②甲州の新しい可能性とアロマティック甲州~

会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 7/13 (日) |
催行決定日 | 7/6 (日) |
講師 | 安蔵 光弘 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ※お申込みをキャンセルする場合は7月6日(日)15:00までにご連絡ください。それ以降のキャンセルにつきましては、手数料として受講料の100%を申し受けます。 |
講座概要
日本ワインのトップブランドであるシャトーメルシャンのエグゼクティブ・ワインメーカーである
安蔵光弘氏を招いてのセミナーです。
今年の安蔵氏のセミナーは、「甲州」をテーマに3回に分けてお届けします。現在の甲州を語る上で欠かせない3つのスタイルについて、その変遷を体感してきた安蔵氏に語っていただきます。
★ワイン1本土産付き!
ワイナリーと直販サイトでしか買えない限定品ワイン1本をの土産つき!
シャトーメルシャン 岩出甲州オルトゥム<販売価格6,500円(税込)>
第2回は、甲州の新しい可能性を切り開いたスタイル「アロマティック甲州」がテーマです。
1980年代のシュール・リー製法の導入と、山梨県内各ワイナリーへの技術拡散により、辛口の甲州ワインは一般的になりました。その一方、甲州はアロマに乏しい品種とされていました。
2003年にいくつかの偶然が重なり、ボルドー大学との協働もあり、甲州にアロマのポテンシャルがあることがわかりました。その後、アロマティック甲州は、甲州ワインの一つのカテゴリーになりつつあります。
このセミナーでは、アロマティック甲州誕生までの一連の流れと、現在のアロマティック甲州のテイスティングを通して、甲州ワインの魅力の一端をご紹介します。
高品質日本ワインづくりの先頭を走ってきた安蔵氏だからこその、好奇心をくすぐられるセミナーをお届けいたします。
現在の主流ともいえるスタイルの甲州を、ストーリーとテイスティングで、味わい尽くしましょう。
<試飲アイテム>
シャトーメルシャン 玉諸甲州 きいろ香
シャトーメルシャン アミシス甲州
シャトーメルシャン 岩出甲州オルトゥム
勝沼醸造 アルガブランカ ヴィニャル イセハラ
シャンモリ 柑橘香 穂坂甲州
<講演者プロフィール>

安蔵光弘氏 メルシャンエグゼクティブ・ワインメーカー
2001年から4年間、フランスボルドーのシャトー・レイソンに駐在、同時にボルドー大学醸造学部に在籍しDUAD(ワインテイスティング適正資格)を取得。20年4月よりシャトー・メルシャン・ゼネラル・マネージャー(22年3月までチーフ・ワインメーカー兼任)に就任。23年4月メルシャン、エグゼクティブ・ワインメーカー。20年6月~23年6月まで、山梨県ワイン酒造組合会長。ボルドーでの知見と、海外ワイナリーと品質改善に取り組んだ経験を生かし、日本ワインの未来とメルシャン・ブランドの発展に注力する。
「君が日本のワイン造りを背負っていってくれ」という麻井氏から託されたメッセージと日本ワインの品質向上を牽引してきた、日本ワイン界のリーダーのひとりです。
その半生を綴った著書「5本のワインの物語」とそれを原作とした映画は、御参加の前にぜひ、ご覧ください。

映画:シグナチャー~日本を世界の銘醸地に〜 https://signature-wine.jp/
※Amazonプライムでご視聴いただけます
原作:5本のワインの物語 安蔵光弘著(イカロス出版)
<安蔵氏が語る甲州セミナーの今後の予定>
11/2(東京) , 11/9(大阪) 甲州の3つのスタイルの考察③ ~温故知新 甲州オレンジワイン~
<安蔵氏と行くワイナリー体験ツアーの予定>
5月 芽かき体験ツアー
9月 収穫体験ツアー
※ツアー予定は変更の可能性もありますので、ご了承ください。
カリキュラム
第1回
②甲州の新しい可能性とアロマティック甲州
講座日程
7/13 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:安蔵 光弘
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第1回2025/07/13 (日) 14:00~16:00
講師紹介
費用
受講料 |
12,100円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
95年入社後、シャトー・メルシャンに配属。本社商品企画部、ワイン事業本部で商品開発を担当し、98年にシャトー・メルシャンに戻り醸造を中心に、技術係を担当。01年から4年間、フランスボルドーのシャトー・レイソンに駐在、同時にボルドー大学醸造学部に在籍しDUAD(ワインテイスティング適正資格)を取得。帰国後はシャトー・メルシャン品質管理課長、本社品質管理部長を歴任。15年4月からシャトー・メルシャン・チーフ・ワインメーカー、20年4月よりシャトー・メルシャン・ゼネラル・マネージャー(22年3月までチーフ・ワインメーカー兼任)に就任。23年4月メルシャン、エグゼクティブ・ワインメーカー。20年6月~23年6月まで、山梨県ワイン酒造組合会長。ボルドーでの知見と、海外ワイナリーと品質改善に取り組んだ経験を生かし、日本ワインの未来とメルシャン・ブランドの発展に注力する。