【生産者共催セミナー】世界が注目する北海道 余市•仁木のテロワール― NIKI Hills Winery の挑戦

会場 青山
回数 全1回
定員 28名
開講日 6/27 (金)
催行決定日 6/20 (金)
講師 林麻由美
コース 各回募集講座/イベント
備考 お申し込みをキャンセルされる場合は6/20(金)までにご連絡ください。それ以降のキャンセルは返金対象外となります。
 

講座概要

【速報】International Wine Challenge 2025にて、セミナー供出予定の Chardonnay2023が銀賞受賞!

日本の赤ワイン史上初の金賞受賞した銘柄「YUHZOME」 (世界最大級の国際ワインコンテスト「Decanter World Wine Awards 2020 金賞受賞」)がテイスティングに登場!



近年、国内外から注目を集めるワイン産地、北海道余市郡仁木町。その地に広がる NIKI Hills Winery は、高品質なワインの醸造にとどまらず、宿泊施設やレストランも併設する複合型ワイナリーです。
仁木町は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土壌に恵まれた、果樹栽培の名産地。ワイン用ブドウの栽培にも理想的な条件が整い、北海道らしさ、そして仁木町ならではの風土を感じられるワイン造りが可能です。
目指しているのは、世界中のワインラバーが「仁木に行ってみたい」と思わずにはいられない、世界に通用するテロワールを映し出すワイン造り。今回は、国際事業部・近藤美伸氏が、仁木町のテロワールや醸造哲学、さらには世界への展望について解説します。
先日、イギリスのワイン専門誌『Decanter』が主催する世界最大級の国際ワインコンテスト「Decanter World Wine Awards 2020」において、赤ワイン 「YUHZOME 2018」 が95点という高得点を獲得し、日本の赤ワインとして初の金賞を受賞しました。
今回のイベントでは、限られた年にしか造られない希少なヴィンテージワイン 「YUHZOME 2022」 を特別にテイスティングし、国際ワインコンクールの審査員としても活躍する近藤美伸氏が、その魅力を深く掘り下げてご紹介します。


◆登壇者:近藤美伸(Minobu Kondo) 氏

国際線フライトアテンダントとして世界各国を訪問し、様々なワインや郷土料理に触れ、食文化に深い関心を持つようになる。

日本や欧米誌のエディター、ライターの経験を経て、現在はNIKI Hillsのワイナリー業務に携わる。ワインジャーナリストとして「ワインレポート」に寄稿している。
WSET Diploma、J.S.A.ソムリエ・エクセレンス、ワインエキスパート、
酒ディプロマ、SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL
A.S.I. Sommelier Diploma – Gold
インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC・英国)やジャパン・ワイン・チャレンジ (JWC)等の審査員も務める。


◆主席醸造家:太田麻美子氏

学生時代にフランスに留学し、そこでフランス料理のソース文化に感動して、フランスの料理学校の名門である、ル・コルドン・ブルーの日本学校に在学。

その後、東京のフレンチの厨房で働いたり、フロアでサービスに従事。
縁がありNIKI Hills Wineryで働くようになったのは2014年の創業から。

そこでブドウの畑作りから携わり、収穫や仕込みでワイン造りにも関わるうちに、ワインの魅力に取り憑かれるようになる。

23年にはニュージーランドのプリリ・ヒルズ、シャンパーニュのジャック・セロスの下で日本人初の醸造を学ぶ機会も得る。

太田氏は、世界に通用するワイン造りを目指しながら、ワイン造りで大事にしているのは、「お客様にとっての1本」であること。「味わいが喜びや感動に繋がれば」という想いから飲む前の「香り」から想像力を掻き立てられるようなワイン造りにこだわり、仁木町旭台でできるブドウの個性を追求し続けている。


提供ワイン

PROPOSE Rose Sparkling NV                 ¥4,950
HATSUYUKI 2023                                          ¥5,500
Chardonnay 2023                                        ¥6,600
YUHZOME 2022                                            ¥11,000
はつゆき Late Harvest 2018・375ml    ¥4,400

NIKI Hills Wineryオーナー石川和則氏

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

こんな方に
おすすめ

ビギナーから上級者までどなたでもご参加いただけます

講座日程

期間:全1回修了
満席/キャンセル待ち

6/27 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:林麻由美

  • 第1回
    2025/06/27 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

費用

受講料
6,600円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。

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