ワインのオフ・フレーヴァー ~より美味しく飲むためのノウハウ~

会場 | 大阪 |
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回数 | 全6回 |
定員 | |
開講日 | 1/1 (木) |
催行決定日 | |
講師 | 未設定 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
備考 | 『お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。』 |
講座概要
不味くはないけど、なんとなく美味しくないワインによく出会いませんか。実は、ごく弱いオフ・フレーヴァーがワインの美味しさを損なっているのです。ちょっとした工夫で、ずっと美味しく飲めるようにすることができます。
さらに、不快な臭いのワイン。おかしな味のワインも恐らく何度か体験したことでしょう。
そして、それらをみんな「ブショネ」として、すませていませんか?
ワインの欠点臭には、ブショネだけでなく、酸化、還元、微生物汚染などいろいろあります。
これらを区別できますか。
ワインの仕入れや品質管理に関わる方、お客様にワインをサービスする方はきちんと区別し、原因に合わせて正しく対応することが求められています。
不健康なワインを正しく診断できる力を養いましょう。そして少しでも美味しく楽しめる工夫をしましょう。
クラスでは、不快臭の標準物質を嗅ぎ、健全なはずの有名なワインを試飲してから、標準物質を加えてみます。
また、アトマイザーで標準物質の持ち帰りも用意しています。
カリキュラム
第1回
オフ・フレーヴァーの基本対策 ~より美味しく飲むために
第2回
ブショネの現れ方 ~コルク栓製造と代替栓の功罪
第3回
酸化の功罪 ~なくてはならない、過ぎてはならない
第4回
還元の対応 ~どう、対応するか
第5回
フェノレあるいはブレット ~増えつづける微生物汚染の脅威
第6回
オフ・フレーヴァーの再確認 ~識別感度は向上した?
講座日程
期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
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費用
受講料 |
66,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
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