教本をただ覚えるだけでなく、分かりにくい製造部分や重要となるチーズの情報、記述試験突破のためのノウハウをしっかり身に着けてもらいます。難しいといわれるこの試験、解き方のコツや絶対に外せないワードを覚えて行くことを積み重ねることによって、『怖くない』記述試験へと変わります。
オンライン校(ライブ配信クラス)にて開催!
こんな方におすすめ
- 2025年度のC.P.A. チーズプロフェッショナル資格試験に合格したい
- チーズは食べることや学ぶことが好きだが、本格的な勉強はしていない
- 資格試験を通じて、体系的な知識を身に付けたい
- チーズ専門店や飲食店で必要なチーズの知識・スキルを学びたい
超効率的な知識習得の仕組みと
専任講師による記述問題の徹底指導で
2025年の合格に導きます。


-
合格のための
学習方法とは?暗記だけは太刀打ちできません。
チーズの基礎知識に加え、人に伝えるレベルでの
理解と表現力を磨くことが重要です。 -
試験というと、「暗記」のイメージがあるかもしれません。実際、C.P.A.チーズプロフェッショナル資格試験においても、チーズの基本的な知識があることは求められますが、それだけで合格は勝ち取れません。
アカデミー・デュ・ヴァンの 合格メソッド

一次試験合格に向けた徹底した授業

要領良く勉強するためのポイントを絞った資料
受験勉強期間は約4か月(4月~7月)。カリキュラムはもちろん、お忙しい中、学校へ通っていただく生徒さんのことを考え、とにかく要領良くお勉強していただくための資料をそろえています。テキストの何ページにもわたって記載されているA.O.P.やD.O.P.のチーズを一覧表にまとめたり、その章で覚えるべきポイント、レジメ、原語やMGやそのチーズの値段(相場価格)まで一目で分かるチーズリスト、などなど、試験前は、それだけ復習すれば大丈夫!と自信をもって言える資料をそろえています。

一次試験受験講座から同時にテイスティングも学ぶ
10月の二次試験に向けて、要領を得たチーズのテイスティングを行います。五感からチーズを覚えていくことができます。その効果は絶大で、一次・二次試験突破の相乗効果抜群です。チーズテイスティングならではの手法(フォーム)を身に付け、このフォームを元に練習を繰り返すことによって、自信と得点力をつけて行きます。チーズのテイスティングは第6回・第10回授業前に、各回10種のチーズをお届けいたします。

毎回の小テストは自宅で自力で
貴重な授業時間を効率良く過ごしていただくため、毎回、その回の小テストは、授業内では行わず、その回の資料と同時に配信します。(解答込み)受講されたら自宅でその日の小テストを解いていただき、間違えたところはまずは自分で復習。どうしても理解できなかった部分を講師へ質問していただきます。そうすることで、「覚えていないのか」「理解していないのか」を自己分析し、覚えていないものは徹底的に覚え、理解していないところは理解できるまで説明を受ける、というスタイル取っていきます。
充実の学習環境・システム
マイページから簡単に
クオリティの授業を
Zoomでご受講可能
二次対策の
オプションもご用意
カリキュラム
1 | 受験ガイダンス(チーズプロフェッショナルへの準備)文化史 |
---|---|
2 | フランス① |
3 | フランス② |
4 | イタリア |
5 | 製造① |
6 | 製造② + テイスティング① |
7 | 各国①(スイス~オーストリア) |
8 | 各国②(ベルギー~アジア) |
9 | 日本・生産・消費・販売・サービス |
10 | 栄養・健康・テイスティング・料理・飲み物 + テイスティング② |
11 | 講習会フォロー/総復習 |
12 | 総テスト |
講座の受講料・受講期
受講料 |
通常:72,600円(1回あたり6,050円)× 12回 【早割 5,500円OFF】 67,100円(1回あたり5,591円) 3/15(土)23:59までにお申込みいただいた方限定 ※はじめてのお申込みの方は登録料5,500円が必要です ※表示価格はすべて税込みです |
---|---|
受講期間 | 全12回(約4カ月) |
お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください
- 青山校
- 03-3486-7769
- 大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
- 06-6455-2121
<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00
資格取得に関する よくあるご質問
-
Q
振替はできるのでしょうか?
-
A
はい。充実した振替制度がございます。
ライブ配信クラスの為、振替制度対象外ですが、全ての回、録画動画の配信がございます。お申込みの方は、出席・欠席に関わらず後日録画配信を閲覧いただけます。
-
Q
チーズの勉強をするのは
はじめてですが、ついていけますか? -
A
合格者は多数いらっしゃいます。
内容の習熟には、詰め込みではなく理解→記憶の流れで進むのが定着が早く理想的です。アカデミー・デュ・ヴァンのカリキュラムおよび各講師の丁寧な解説はまさにその王道の形で学びを進めていきます。同時に最新情報を組み込んだカリキュラムはその最短ルートへのナビゲートだと考えてください。
とはいえ、すでに学習を始められている方との知識の開きは、特に受講開始当初は少なからず存在します。ご心配の場合、受講開始までの学習の仕方をご案内いたしますので、お気軽にご相談ください。
お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください
- 青山校
- 03-3486-7769
- 大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
- 06-6455-2121
<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00