2020年の合格を目指すなら!
C.P.A.チーズ
プロフェッショナル
受験対策講座
20203月開講

こんな方におすすめ

超効率的な知識習得の仕組みと
専任講師による記述問題の徹底指導で
2020年の合格に導きます。

チーズイメージ チーズイメージ

合格のための
学習方法とは?

暗記だけは太刀打ちできません。
チーズの基礎知識に加え、人に伝えるレベルでの
理解と表現力を磨くことが重要です。

試験というと、「暗記」のイメージがあるかもしれません。実際、C.P.A.チーズプロフェッショナル資格試験においても、チーズの基本的な知識があることは求められますが、それだけで合格は勝ち取れません。

C.P.A. が求めていることは、チーズを世に広めていく、そして、チーズを通じて、日々の暮らしを豊かにできるような「チーズの伝え手」です。そのため、単なる「暗記」を超え、チーズの本質を正しく理解し、それを的確に説明できる力(記述力)が合格に求められます。

限れた時間の中で、いかに効率的に基礎知識を身に付けるか、〇か×の判定が難しい説明力=記述練習をいかに的確に進めていくかがポイントになります。

続きを読む

アカデミー・デュ・ヴァンの 合格メソッド

特徴01
特長
01

圧倒的な効率性!
出題傾向を網羅した「過去問データ集」をはじめ、
独自の資料でポイントを絞ったインプット学習が可能。

テーマごとにまとめあげた「オリジナル資料」に加え、直近5年分を網羅した「過去問データ集」、絶対に覚えるべき「暗記ポイント集」を、当校独自の資料としてご用意。教本(C.P.A. 発行のテキスト)の内容をより理解しやすく、効率的にインプットすることが可能です。

※C.P.A.発行のテキストは各自でご購入下さい。

特徴02
特長
02

知識を得点力に!毎回の授業+自宅で行う小テスト、
そして中間、最終テストで反復トレーニングを実施。

授業(解説)→自宅(確認テスト)→次の授業(小テスト)をひとつのサイクルとして繰り返し、さらに途中3回の中間テストと最終テストを設けています。理解と実践この演習を通じて、知識の習得とともに、試験での得点力を身に付けていただきます。

1.授業解説→2.自宅確認テスト→3.次の授業小テスト

※各種テストは、問題集として試験直前までご活用いただけます。特長01のオリジナル資料、及び、テスト費用もすべて受講料に含まれています。

特長03
特長
03

専任講師の熱血指導!一人ひとりの記述問題の添削を通じて
本質的な理解と得点力を身に付けます。

アカデミー・デュ・ヴァンはワインスクールですので、担当講師はワインや食に関する幅広い知識を兼ね備えたプロフェッショナルです。

毎回の授業で提出していただく小テストの記述問題の解答を担当講師が添削。受講生ひとりひとりの理解に応じた指導を行っていきます。

※添削対象は、記述問題内の論述問題を中心に行います。

特長04
特長
04

90種以上をテイスティング!チーズならではの
テイスティングフォームを基礎から身に付けます。

まず重要なのは、二次試験の本番に「試食経験がないチーズが出題される」という状況を作り出さないこと。全14回の授業を通じてのゴールは、出題対象となる2-4種のチーズの特徴をつかむことです。

ただし、いたずらに試食を行っていくのではなく、まずは、チーズテイスティングならではの手法(フォーム)を身に付けていただきます(第1,2回)。このフォームを元に練習を繰り返すことで、得点力はもちろんのこと、試験終了後のチーズライフにも役立つ本質的なテイスティング力を身に付けていただけます。

充実の学習環境・システム

アイコン
交通至便な、
青山校で開催
アイコン
欠席連絡、振替も
便利なアプリ対応
アイコン
チーズを学ぶのに
ふさわしい教室空間
アイコン
講師とともに
受講生をサポートする
チューター制度
アイコン
クラス会や
中間パーティも開催
(別途費用)
アイコン
直前対策や
二次対策の
オプションもご用意

はじめての方でも安心 1回の授業の進め方(2時間)

講義イメージ
前半
講義 (60分~70分)
1次試験(筆記)に求められる知識のほか、
これからチーズを学んでいく上で、必ず押さえてほしい知識
をふんだんにビジュアル使い、講義形式で学んでいきます。
テイスティングイメージ
後半
テイスティング (50分~60分)
前半の講義と関連したチーズを毎回6~8種類ティスティングし、基本となるテイスティングフォームを身に付けます。

精鋭の講師陣 講師のご紹介

アカデミー・デュ・ヴァンの講師は全て、チーズのプロフェッショナルかつ、
合格へと導く指導力を兼ね備えた精鋭です。

  • 加藤 真美青山校

    加藤真美 講師
    続きを読む
  • 橋口由美青山校

    橋口由美 講師
    続きを読む

全14回で約90種類以上のチーズが学べる カリキュラム

1 受験ガイダンス(チーズプロフェッショナルへの準備)文化史・生産・消費
2 フランス①
3 フランス②
4 イタリア
5 製造①
6 製造②
7 製造③
8 スイス・スペイン・ポルトガル・イギリス・アイルランド
9 ドイツ・オーストリア・ベルギー・オランダ・北欧
10 ギリシャ・アメリカ・オーストラリア・アジア・日本
11 販売・サービス
12 栄養・健康・テイスティング・料理・飲み物
13 講習会フォロー/総復習
14 総テスト

講座の受講料・受講期

受講料 107,800円(税込)
1回あたり7,700円(税込)× 14回

※テキスト代・学習アプリ代を含む
※はじめてのお申込みの方は登録料5,500円(税込)が必要です

受講期間 全14回(約5ヶ月)

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら講座説明会の詳細・お申込み

講座申込はこちら

お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください

青山校
03-3486-7769

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝11:00~18:00

資格取得に関する よくあるご質問

Q

他校の講座との違いは
どういったことでしょうか?

A

一番の特長は、1回2時間集中型授業でも、無理なく合格までの力を身につけられることです。

忙しい中通っていただく生徒さんが多い中、座学+テイスティングを2時間でまとめ、授業(解説)→自宅(確認テスト)→次の授業(小テスト)をひとつのサイクルとして設計しています。また、多数の独自資料を用意し、学習を効率的に進めていただくことができます。

さらに途中3回の中間テストと最終テストを設け、理解と実践を何度も繰り返すことで、試験での得点力を身に付けられます。

Q

振替はできるのでしょうか?

A

はい。充実した振替制度がございます。

前日までのご連絡であれば、無料で対応できます(当日でも、3,300円/回)で可能です。また、電話での連絡も不要で専用のアプリから簡単にできます。

Q

チーズの勉強をするのは
はじめてですが、ついていけますか?

A

合格者は多数いらっしゃいます。

内容の習熟には、詰め込みではなく理解→記憶の流れで進むのが定着が早く理想的です。アカデミー・デュ・ヴァンのカリキュラムおよび各講師の丁寧な解説はまさにその王道の形で学びを進めていきます。同時に最新情報を組み込んだカリキュラムはその最短ルートへのナビゲートだと考えてください。
また、ご自身の学習進捗を確認できる毎回の復習テスト、かつて皆さまと同じように合格への学びを歩いたチューター(副担任)によるきめ細やかサポートなど、受講生を万全の体制でサポートします。

とはいえ、すでに学習を始められている方との知識の開きは、特に受講開始当初は少なからず存在します。
ご心配の場合、受講開始までの学習の仕方をご案内いたしますので、お気軽にご相談ください。

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら講座説明会の詳細・お申込み

講座申込はこちら

お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください

青山校
03-3486-7769

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝11:00~18:00