中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリング ペアリングを比較・実感して下さい
会場 | レストラン |
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回数 | 全1回 |
定員 | 10 名 |
開講日 | 7/7 (日) |
催行決定日 | 6/30 (日) |
講師 | 横山武信 |
コース | レストラン・コース |
備考 | 受講会場:潮夢来 |
講座概要
中国飯店系レストラン「潮夢来」にて、ワインに近づけてくれた中国料理のコースの一皿一皿に、講師が持参する熟成日本ワインと、最近注目を集めている日本酒を合わせて、飲み比べてみます。前菜と点心には、日本のシャルドネの泡と、酸が強いスパークリング日本酒の飲み比べ。魚貝のクリーム炒めには、シャルドネと、ぶどうの香りがする酸の強い日本酒。ふかひれスープには、熟成したオレンジワインと、熟成日本酒と、紹興酒の燗酒。北京ダックには、レベル高い熟成ピノノワールと熟成MBAと熟成日本酒。牛の醤油炒めには、熟成長野メルローと、甘めの熟成日本酒を合わせます。中国料理に対するペアリングとして、セレクトした旨味ある熟成日本ワインと、日本酒の飲み比べも楽しんで下さい。
<提供ワイン>
ルバイヤート・エチュード2015・ルバイヤートシャルドネ2015、ヒトミワイナリー・シンドフニ・キュベ・ツムラ・シャルドネ2016、ファンキーシャトー・ピノノワール・ブラックラベル2015、シャトーメルシャン・マスカットベリーA・キュベウエノ2013、ドメーヌオヤマダ・洗馬2013など。日本酒は、八海山白麹あわ瓶内二次発酵、三好菊白ぶどう、小笹屋竹鶴、龍力玄妙蜜などの予定です。それぞれどちらが合うか比べてみたいと思います。都合により、若干の変更の可能性もあります。
<講師からのメッセージ>
日本ワインファンにも、日本酒ファンにも喜んでいただけるアイテムを準備しました。特にワインは、講師が気にいっているアイテムをセラーで熟成させたものも提供します。日本酒は酸の強いアイテムと熟成アイテムを準備しました。料理は、刺激を減らし味付けにいて、ワイン・日本酒に近づけています。旨味が同調する中華料理とのペアリングをお楽しみ下さい。
講座日程
7/7 (日) 開講クラス
日曜日 18:00~20:30 講師:横山武信
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第1回2024/07/07 (日) 18:00~20:30
講師紹介
費用
受講料 |
25,850円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス(2016年、2017年合格)J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー日本ワイン検定1級WSET® Level3 WineNAPA VALLEY WINE EXPERT2011年、ワインエキスパート取得。2015年、ワインエキスパートコンクール決勝進出。2018年、J.S.A.第2回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。2020年、J.S.A.第4回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。2023年、J.S.A.第7回ブラインドテイスティングコンテスト準優勝。2024年、世界ブラインドテイスティング選手権4位。