Step-Ⅰ<銀座校>4月スタート

会場 銀座
回数 全20回
定員 24 名
開講日 4/7 (日) から順次開講
催行決定日 3/31 (日)
講師 吉田さおり 大塚美咲 若山程映
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ

講座概要

今からでもご参加可能です!

春クラスは4月より順次開講しており、これからご参加される方は途中から参加となりますが、遅れてお申込みの方は、第1回〜第3回までキャッチアップレッスンをご受講いただけます。※未参加の授業はキャッチアップレッスンまたは、翌期振替でもご受講いただけます。また講義前半の座学パートについては、お申込み後すぐに動画サービスにて視聴していただけます。


キャッチアップレッスンとは?

以下の実施日で第1回~3回*の授業をプラス料金なしでご受講いただけます。

青山校:5/4(土・祝)第1回~第3回


\初心者向け無料体験会 申込み受付中!/

https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience





ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。


◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。

▶Step-Iのテキストサンプル


全20回で110種以上のワイン実際に試飲できる人気講座

座学のオンライン動画視聴(通常価格:44,000円)

※視聴期限:Step-Ⅰ受講中の約半年間



検索用コード: school_course_step1

プロモーション動画

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

4/7 (日) 開講クラス

日曜日 16:30~18:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2024/04/07 (日)  16:30~18:30
  • 第2回
    2024/04/14 (日)  16:30~18:30
  • 第3回
    2024/04/21 (日)  16:30~18:30
  • 第4回
    2024/05/05 (日)  16:30~18:30
  • 第5回
    2024/05/12 (日)  16:30~18:30
  • 第6回
    2024/05/19 (日)  16:30~18:30
  • 第7回
    2024/05/26 (日)  16:30~18:30
  • 第8回
    2024/06/02 (日)  16:30~18:30
  • 第9回
    2024/06/09 (日)  16:30~18:30
  • 第10回
    2024/06/16 (日)  16:30~18:30
  • 第11回
    2024/06/23 (日)  16:30~18:30
  • 第12回
    2024/06/30 (日)  16:30~18:30
  • 第13回
    2024/07/07 (日)  16:30~18:30
  • 第14回
    2024/07/14 (日)  16:30~18:30
  • 第15回
    2024/07/21 (日)  16:30~18:30
  • 第16回
    2024/07/28 (日)  16:30~18:30
  • 第17回
    2024/08/04 (日)  16:30~18:30
  • 第18回
    2024/08/18 (日)  16:30~18:30
  • 第19回
    2024/08/25 (日)  16:30~18:30
  • 第20回
    2024/09/01 (日)  16:30~18:30
満席/キャンセル待ち

4/11 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2024/04/11 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/04/18 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/04/25 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/05/09 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/05/16 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/05/23 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2024/05/30 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2024/06/06 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2024/06/13 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2024/06/20 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2024/06/27 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2024/07/04 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2024/07/11 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2024/07/18 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2024/07/25 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2024/08/01 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2024/08/08 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2024/08/22 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2024/08/29 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2024/09/05 (木)  19:00~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位  楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。  【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等

株式会社スーリール・ド・シュシュ 運営/ソムリエJ.S.A認定ソムリエnaoto.K、ASAHINA Gastronome、Réglisse、都内で3店のフレンチレストランの運営管理とソムリエを担当。20代前半までファッションスタイリストのアシスタントをしていたが、当時アルバイトで勤めていたフレンチレストランで出会った湯澤シェフ(現Restaurant eos オーナーシェフ)の影響でプロフェッショナルなサーヴィスマンを志す。セレブールにてグランヴァンの経験値を高めた後、Restaurant Air、CRAFTALEのシェフソムリエ/支配人を経て現職に至る。伝統的なグランヴァンをゲストに提供してきた経験とナチュラルワインを飲み歩いてきた経験から、世代間を超えて柔軟な発想で【素晴らしいワイン】の価値を紹介したいです。講師である前にソムリエ・ソムリエである前にサーヴィスマンを信条にゲストの皆さんと接してゆきたいと思います。

費用

受講料
169,400円 (税込)
1回あたり8,470円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン