- 青山校
- 1day
ノンアルコールカクテルの基礎と応用を学ぶ地域や季節をドリンクを通して表現する
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 12/1 (日) |
催行決定日 | 11/24 (日) |
講師 | 石田陽介 |
コース | 研究科コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ノンアルコールカクテルは近年急速に広がりを見せている一方で、未だそのロジックが体系的には語られることが少ないジャンルです。講師は10年以上に渡ってノンアルコールカクテルの開発と料理とのペアリングを実践した経験を持っています。その経験をもとに、講師がノンアルコールカクテルについてロジカルに整理し、体系化したものを学ぶことのできる講座です。
また、ノンアルコールカクテルにはアルコールに表現できない多くの魅力があり、そのうちの一つは「食材の旬や風土をドリンクを通して表現すること」であります。講座の後半では、それらをどのようにノンアルコールカクテルとして表現するのか、実際に味わいながら体験し学んでいただくことができます。
<講座をお勧めする人>
ノンアルコールカクテルの開発や飲食店でノンアルコールペアリングの導入を考えている方、健康志向やウェルビーングへの関心からノンアルコールカクテルについて学びたい方、飲料の新しい分野の可能性に興味関心のある方など。
<講座の進め方>
ノンアルコールカクテルの基本と応用についてのレクチャーと、複数のカクテルをレシピに基づいて作成し試飲します。さらに、料理とのペアリングも体験していただけます。
<提供ワイン>
ノンアルコールカクテル4種
<副食材>
スモークサーモン、ボロニアソーセージ
<講師からのメッセージ>
健康志向のためにいかにアルコール摂取の量を減らし、食事の楽しみを減らさないかといったムーブメントが欧米を中心にみられます。国内でもノンアルコールドリンクへのニーズは高まり続けている中で、どのようなドリンクを作成し提供するかについてのロジックや技術を惜しみなくお伝えするつもりです。また、地域や季節をドリンクで表現する等、知られざるノンアルコールカクテルの魅力についても知っていただける貴重な機会ですので、奮ってご参加いただければ幸いです。
カリキュラム
第1回
ノンアルコールカクテルの基礎と応用を学ぶ
講座日程
12/1 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:石田陽介
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第1回2024/12/01 (日) 14:00~16:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
京都大学大学院にて地理学を学んだ後、振付家・ソムリエ(J.S.A.認定)として活動。2010年よりフォーシーズンズホテル、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。星野リゾートのレストラン「ユカワタン」勤務時から日本酒の可能性を強く感じ、国際唎酒師(SSI)及びWSET Sake Level3 及びSake Educator Level 1取得。 欧州の多数方々に日本酒の魅力を伝えるため2017年に渡仏。パリの日本料理店「ENYAA」にて支配人兼ソムリエ兼利酒師を務める。日本各地からの酒蔵及び欧州市場の酒蔵関係従事者と見識を共有し続ける中、2021年1月に拠点を日本へ移す。 2021年2月よりSIO株式会社、発酵デパートメント、Café Companyなどのレストラン事業へコンサルティング。文化庁『食文化プラットフォーム』委員、国税庁『酒蔵ツーリズム』天童市、国税庁「Enjoy SAKE!プロジェクト」長野県酒造組合諏訪支部、SOPEXA(フランス食品振興会)、一般社団法人東の食の会、一般財団法人日本のこころSoul of Japan、米国Pratt大学で教鞭をとるデザイナーと〈ワインとデザイン〉講義、兵 庫県伊丹市での日本酒講義を通じ、ガストロノミーと芸術文化及び教育事業に従事。 また、2023年8月より株式会社Zen Resortsの料飲部門責任者を務める。