ワインと日本酒のペアリングの第一歩、同調のペアリングを実感して下さい
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 10 名 |
開講日 | 12/7 (土) |
催行決定日 | 11/30 (土) |
講師 | 横山武信 |
コース | 研究科コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
コンビニのサラダチキンを、塩をつけて塩味のするアルバリーニョに、カルビスバターをつけてシャブリに、ラズベリージャムをつけてピノノワールに、梅+味噌をつけて日本の熟成ピノノワールに、焼き鳥のタレをつけてボーペイサージュのメルローに、塩をつけて辛口純米酒に、醤油をつけて山廃の日本酒に。プラスアルファで、鳥のから揚げ(またはファミチキ)に酸の強い八海山白麹スパークリング日本酒とシャンパーニュを、講師と共にペアリング実験をする企画です。香りや味わいの同調のペアリングを同時に体験し、実感してみましょう。講座後に、食事が楽しくなること間違いないです。
<講座の進め方>
上記のワイン・日本酒の説明をして、講師が準備した調味料をミニカップに取り分けしたものに、サラダチキンをつけて一緒に食べて、味・香りの同調のペアリング体験してもらう講座です。さらに、鳥のから揚げ(またはファミチキ)に酸の強いアイテムを合わて、組み合わせの体験もします。特に、日本酒ペアリングに関しては、過渡期で確立されていないのが現状です。ワインスクールでも日本酒のペアリング授業は開催が少ないと思います。ワインと日本酒を「同調や組み合わせのペアリング」という観点で、食事の余韻に合わせるのか、口内調味で合わせるのかについても、一緒に実験してみたいです。
講座日程
12/7 (土) 開講クラス
土曜日 17:00~19:00 講師:横山武信
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第1回2024/12/07 (土) 17:00~19:00
講師紹介
費用
受講料 |
13,200円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス(2016年、2017年合格)J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー日本ワイン検定1級WSET® Level3 WineNAPA VALLEY WINE EXPERT2011年、ワインエキスパート取得。2015年、ワインエキスパートコンクール決勝進出。2018年、J.S.A.第2回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。2020年、J.S.A.第4回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。2023年、J.S.A.第7回ブラインドテイスティングコンテスト準優勝。2024年、世界ブラインドテイスティング選手権4位。