ワインと日本酒のペアリングの第一歩、同調のペアリングを実感して下さい

会場 青山
回数 全1回
定員 10 名
開講日 12/7 (土)
催行決定日 11/30 (土)
講師 横山武信
コース 研究科コース
 

講座概要


コンビニのサラダチキンを、塩をつけて塩味のするアルバリーニョに、カルビスバターをつけてシャブリに、ラズベリージャムをつけてピノノワールに、梅+味噌をつけて日本の熟成ピノノワールに、焼き鳥のタレをつけてボーペイサージュのメルローに、塩をつけて辛口純米酒に、醤油をつけて山廃の日本酒に。プラスアルファで、鳥のから揚げ(またはファミチキ)に酸の強い八海山白麹スパークリング日本酒とシャンパーニュを、講師と共にペアリング実験をする企画です。香りや味わいの同調のペアリングを同時に体験し、実感してみましょう。講座後に、食事が楽しくなること間違いないです。


<講座の進め方>

上記のワイン・日本酒の説明をして、講師が準備した調味料をミニカップに取り分けしたものに、サラダチキンをつけて一緒に食べて、味・香りの同調のペアリング体験してもらう講座です。さらに、鳥のから揚げ(またはファミチキ)に酸の強いアイテムを合わて、組み合わせの体験もします。特に、日本酒ペアリングに関しては、過渡期で確立されていないのが現状です。ワインスクールでも日本酒のペアリング授業は開催が少ないと思います。ワインと日本酒を「同調や組み合わせのペアリング」という観点で、食事の余韻に合わせるのか、口内調味で合わせるのかについても、一緒に実験してみたいです。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

12/7 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:横山武信

  • 第1回
    2024/12/07 (土)  17:00~19:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス(2016年、2017年合格)J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー日本ワイン検定1級WSET® Level3 WineNAPA VALLEY WINE EXPERT2011年、ワインエキスパート取得。2015年、ワインエキスパートコンクール決勝進出。2018年、J.S.A.第2回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。2020年、J.S.A.第4回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。2023年、J.S.A.第7回ブラインドテイスティングコンテスト準優勝。2024年、世界ブラインドテイスティング選手権4位。

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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