世界的ブーム!シングルモルトウイスキーと相性抜群のスイーツシングルモルトウイスキーを追求!

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/16 (水)
催行決定日 10/9 (水)
講師 菊地貴彦
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE
備考 一般的には入手困難なシングルモルトウイスキーもありますのでお得な講座です。

講座概要


シングルモルトウイスキーと言えば今や、誰もが知るお酒になっています。知名度ではスコットランド・アイルランドが有名ですが今や世界中で作られています。ワインの本場であるフランスやイタリアやドイツでも続々と、シングルモルトウイスキーの蒸留所が新設されています。その数はスコットランドの7倍以上!。ヨーロッパ以外のアメリカ、オーストラリアでも続々新設蒸留所が出来て販売されています。 そして我が国日本は大ブレイクで、世界でも注目されていて新設された蒸留所はここ10年で60カ所に増えています。その日本のウイスキーのブームに続けとばかり世界各地から見本になっているのです。このような世界のシングルモルトウイスキーを毎回5種類テイスティング出来ます。講師は、2,003年からウイスキーとショコラの講座を日本で始めて開講した講師菊地が教壇に立ちます。スイーツも相性抜群のショコラからタルト、意外な組み合わせの和菓子等多数野組み合わせによってペアリングを楽しんで頂きます。中にはウイスキーを知り尽くした講師菊地が作ったオーストラリアボンボンショコラも堪能出来ます。初心者でも気楽に参加出来るとうに製造方法や歴史も説明しつつ楽しめる講座です。又講師菊地の長年のコネにより一般的には入手困難なレアのウイスキーも試飲できるお得な講座でもあります。

<講座をお勧めする人>

ウイスキーが好きな方スイーツ好きなも気軽に参加出来ます。ウイスキー講座の経験やウイスキーの知識関係なく参加出来ます。


<講座の進め方>

毎回5種類以上のシングルモルトウイスキーのテイスティングをしつつ、相性抜群のスイーツを堪能しながらウイスキーの製造方法やスイーツの歴史や製造方法も親切に説明します。


提供シングルモルトウイスキー

スコットランド アイルランド フランス ドイツ イタリア スエーデン フィンランド 日本 台湾 アメリカ オーストラリア インド 等その他世界各地


<副食材>

スイーツは テロワール別のショコラ ベトナム ブラジル ペルー ドミニカ ベネズエラ 品種別のショコラ リオカルベ フォステロ クリオロ トリニタリオ タルト ボンボンショコラ エクレア 饅頭 羊羹 きんつば


<講師からのメッセージ> シングルモルトウイスキーの世界は奥深く そしてスイーツの相性も抜群なのでハマる可能性大です。

カリキュラム

第1回

世界5大ウイスキー スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本 産地別のタブレットチョコレート ベトナム コロンビア ベネズエラ ブラジル サントメ 新たなるペアリングに挑戦!

第2回

ヨーロッパのシングルモルトウイスキー ドイツ イタリア スイス スコットランド フランス フィンランド 有名店のタルトの違い

第3回

第三世界のシングルモルトウイスキー オーストラリア インド 台湾 日本 イスラエル 中国 名店の品種別のショコラ

第4回

世界の日本のシングルモルトウイスキー!大ブレイクした日本のウイシキー 山崎 秩父 余市 宮城峡 駒ヶ岳 お楽しみの新設蒸留所2カ所 意外なペアリング和菓子の世界 饅頭 最中 きんつば 羊羹など

第5回

ピートフレーバーシングルモルトウイスキー  ラフロイグ ボウモア カリラ ドイツ フランス 日本 有名店のボンボンショコラと講師菊地のボンボンショコラとの対決!

第6回

ブレンダーの世界 これで貴方もブレンダー 世界各地のシングルモルトウイスキーでブレンドシングルモルトウイスキーを作ろう! 人気スイーツ大集合 新たなる発見に挑戦!

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集中

10/16 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:菊地貴彦

  • 第1回
    2024/10/16 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/11/13 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2025/01/15 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2025/02/12 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2025/03/12 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

恵比寿とプノンペンに在る本格的なバー・オーディンのオーナーバーテンダー。 小規模ながら高品質な作り手と親密な関係をつくり、世界的にも貴重なお酒が揃っている本格的なバーである。又 自家製のフードや旬の有機栽培フルーツのカクテルにも定評がある。世界中の蒸留所を訪問しその訪問数は150箇所以上。また、頻繁に渡欧しては年代物のシングルモルト・オー・ド・ヴィー・ワインの買い付けもしている。

費用

受講料
77,000円 (税込)
1回あたり12,833円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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