今!日本・ジョージアで感じるソーシャルなワイン〜ストーリー性のあるワイナリー・ワイン〜
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 10/19 (土) |
催行決定日 | 10/12 (土) |
講師 | 竹内三幸 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
ワインを飲むときに「このワインに秘めた思いやストーリーはなんだろうか?」と考えたことはありますか。
またソーシャルなワイナリーやワインを日常に取り入れていますか。
私はワイナリーの社会的意義を研究、日本やジョージアワインの素晴らしさを人に伝えています。特に日本ワインはこの10年振り返っても年々品質は上がり、ワイナリー数も500以上に増加しています。
文化、食、人、場、コミュニティ、歴史、地産地消からワイナリーやワインを知ることで味わい深くなる、応援したくなるそんな営みを取り入れてみませんか。
主に2024年訪れた東北・関西・中国・四国・関東甲信地方の日本ワイン(またはこれまでに訪れた他地域もあり)、ジョージアのワインも少しおりまぜて、ソーシャルな視点から成熟期に入ったワイナリーを語る場にしたいと思います。
<講座をお勧めする人>
日本ワインが好きな方、日本ワイナリーを訪ね巡りたい方、日本ワイン・ワイナリー/ジョージアワイン・ワイナリーに興味のある方、文化、食、人、場、コミュニティ、歴史、地産地消に興味のある方、ソーシャルに興味のある方等々
<講座の進め方 予定>
第1回:日本ワイン6種類 地方別、品種別で味わう
第2回:日本ワイン4種類とジョージアワイン2種類 特徴的なワイン、トレンドを味わう
それぞれワイナリー・ワインの文化、食、人、場、コミュニティ、歴史、地産地消等々に焦点を当て語り、ティスティングをおこないます。その滋味深さを感じてください。
<提供ワイン>
メインは2024年訪れた東北・関西・中国・四国・関東甲信地方、またはこれまでに訪れた他地域の日本ワイン、ジョージアのワイン中心
スパークリング、ロゼワイン、オレンジワイン、アンバーワイン、白、赤のいずれか
<副食材>
スポットでおつまみを提供しマリアージュします
<講師からのメッセージ>
どちらのワイナリーへ行くかは未定ではありますが、ブドウ収穫の様子も盛り込む予定です。
ワインに関わる人のライフストーリーや、ワイナリーのストーリー性を知り、ワインの滋味深さ感じましょう。
カリキュラム
第1回
第1回:日本ワイン6種類 地方別、品種別で味わうそれぞれワイン・ワイナリーの文化、食、人、場、コミュニティ等々に焦点を当て語り、ティスティングをおこないます。その滋味深さを感じてください。
第2回
第2回:日本ワイン4種類とジョージアワイン2種類 特徴的なワイン、トレンドを味わうそれぞれワイン・ワイナリーの文化、食、人、場、コミュニティ等々に焦点を当て語り、ティスティングをおこないます。その滋味深さを感じてください。
講座日程
10/19 (土) 開講クラス
土曜日 15:30~17:30 講師:竹内三幸
-
第1回2024/10/19 (土) 15:30~17:30
-
第2回2024/11/30 (土) 15:30~17:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
24,750円 (税込)
1回あたり12,375円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A 認定資格 ソムリエワインコンサルタント日仏経済交流会(パリクラブ)常任理事日本ブドウ・ワイン学会/日本ワイン・ブドウ栽培協会/社会デザイン学会 会員亜細亜大学経営学部/杏林大学外国語学部(ワイン・サービス論、ホスピタリティ・サービス論、観光交通論等々)企業研修講師国内航空会社にて24年間国際線乗務、世界各国のワイナリーに足を運びワインの魅力を感じて J.S.A.認定ソムリエを取得する。修士(立教大学大学院 社会デザイン学)。修士論文は「中小規模ワイナリーが実践する社会性と事業性の考察 − 日本におけるワイナリー経営の多様性 −」ワイナリーの社会的意義とナラティヴなワインを研究、主に日本、ジョージアワイナリーを調査、探究する。研究科では日本/ジョージアワイン講座・レストラン講座などを展開、ホテルソムリエールの経験とワイナリー研究の知見からワインに関わる人や文化も紹介する。「Sante’!ワイン研究会」主催、季節を感じる50名ワイン会を開催する。ライフワークは「若年層のワイン啓蒙活動」雑誌等掲載:プレジデント・ウーマン「女性がやりがちなワインの NG マナー」日経おとなの OFF 「日本ワイン特集」JAL 機内誌「Skyward」ジョージアワインプレジデント社「社会人 1 年生からの正しいマナー事典」ワインマナー日本ワイナリー名鑑 国税庁 小学館集英社「社会デザインをひらく」“ワイナリーで見つけた社会的意義” ミネルヴァ書房