ブルゴーニュ 全体像を掴む
会場 | 青山 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 10/19 (土) |
催行決定日 | 10/12 (土) |
講師 | 楠田卓也 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | ブルゴーニュ 全体像を掴む |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。そのテロワールを探るには、ブルゴーニュの気候、土壌などの知識が必要です。さらには栽培や醸造の技術などの知識も、ワインの味わいを読むために欠かせません。この講座では、ブルゴーニュ全体と各地区について、これらの知識を深めます。「ブルゴーニュ村から村へ」コースを受講するための前提となるクラスです。来シーズンや別クラスへの振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮ください。
この講座の前に「ワインテイスティングを見直す」を受講されておくことを、強くおすすめします。
カリキュラム
第1回
ブルゴーニュの概況
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講座内容
ブルゴーニュの全体的な概況を紹介し、各地区と土壌の関係を解説します。またブルゴーニュ全域のAOC規定を確認します。
第2回
ブルゴーニュの土壌と地質年代/ マコネ
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講座内容
土壌の持つ影響力と地質年代について紹介します。またマコネのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第3回
ブルゴーニュのブドウ品種と栽培/コート・ド・ボーヌ
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講座内容
ブルゴーニュのテロワール、ピノノワールとシャルドネの特徴を紹介し、クローンや収量制限を解説します。またコート・ド・ボーヌのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第4回
ブルゴーニュの白ワイン造り/シャブリとグラン・オーセロワ
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講座内容
収穫や白ワイン造りの特徴を紹介し、プレモックスを解説します。またシャブリとグラン・オーセロワのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第5回
ブルゴーニュの赤ワイン造り/シャロネーズとボジョレ
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講座内容
赤ワイン造りの特徴、全房発酵やMC法を解説します。またシャロネーズとボジョレのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第6回
ブルゴーニュの歴史/コート・ド・ニュイ
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講座内容
ブルゴーニュの歴史を紹介します。またコート・ド・ニュイのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
講座日程
10/19 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:30 講師:楠田卓也
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第1回2024/10/19 (土) 16:00~18:30
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第2回2024/11/09 (土) 16:00~18:30
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第3回2024/12/07 (土) 16:00~18:30
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第4回2025/01/18 (土) 16:00~18:30
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第5回2025/02/15 (土) 16:00~18:30
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第6回2025/03/08 (土) 16:00~18:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
143,000円 (税込)
1回あたり23,833円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役)IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーターアジア ワイン トロフィー 上級審査員ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修「ワイン大全」(日経BP)の共著「ワイン王国」元副編集長「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修アカデミー デュ ヴァンでの担当コース●総合コースステップ1&2(主に大阪校),ステップ3●研究科コースワインテイスティングを見直すワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータにワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心にワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウブルゴーニュ 全体像を掴むブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講シャンパーニュI 味わいの違いを探るシャンパーニュII 生産者を知る日本酒を見直す