ブルゴーニュ 全体像を掴む

会場 青山
回数 全6回
定員 15 名
開講日 10/19 (土)
催行決定日 10/12 (土)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ ブルゴーニュ 全体像を掴む
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。そのテロワールを探るには、ブルゴーニュの気候、土壌などの知識が必要です。さらには栽培や醸造の技術などの知識も、ワインの味わいを読むために欠かせません。この講座では、ブルゴーニュ全体と各地区について、これらの知識を深めます。「ブルゴーニュ村から村へ」コースを受講するための前提となるクラスです。来シーズンや別クラスへの振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮ください。

この講座の前に「ワインテイスティングを見直す」を受講されておくことを、強くおすすめします。

カリキュラム

第1回

ブルゴーニュの概況

  • 講座内容

    ブルゴーニュの全体的な概況を紹介し、各地区と土壌の関係を解説します。またブルゴーニュ全域のAOC規定を確認します。

第2回

ブルゴーニュの土壌と地質年代/ マコネ

  • 講座内容

    土壌の持つ影響力と地質年代について紹介します。またマコネのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第3回

ブルゴーニュのブドウ品種と栽培/コート・ド・ボーヌ

  • 講座内容

    ブルゴーニュのテロワール、ピノノワールとシャルドネの特徴を紹介し、クローンや収量制限を解説します。またコート・ド・ボーヌのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第4回

ブルゴーニュの白ワイン造り/シャブリとグラン・オーセロワ

  • 講座内容

    収穫や白ワイン造りの特徴を紹介し、プレモックスを解説します。またシャブリとグラン・オーセロワのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第5回

ブルゴーニュの赤ワイン造り/シャロネーズとボジョレ

  • 講座内容

    赤ワイン造りの特徴、全房発酵やMC法を解説します。またシャロネーズとボジョレのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第6回

ブルゴーニュの歴史/コート・ド・ニュイ

  • 講座内容

    ブルゴーニュの歴史を紹介します。またコート・ド・ニュイのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

10/19 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:30  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2024/10/19 (土)  16:00~18:30
  • 第2回
    2024/11/09 (土)  16:00~18:30
  • 第3回
    2024/12/07 (土)  16:00~18:30
  • 第4回
    2025/01/18 (土)  16:00~18:30
  • 第5回
    2025/02/15 (土)  16:00~18:30
  • 第6回
    2025/03/08 (土)  16:00~18:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役)IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーターアジア ワイン トロフィー 上級審査員ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修「ワイン大全」(日経BP)の共著「ワイン王国」元副編集長「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修アカデミー デュ ヴァンでの担当コース●総合コースステップ1&2(主に大阪校),ステップ3●研究科コースワインテイスティングを見直すワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータにワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心にワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウブルゴーニュ 全体像を掴むブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講シャンパーニュI 味わいの違いを探るシャンパーニュII 生産者を知る日本酒を見直す

費用

受講料
143,000円 (税込)
1回あたり23,833円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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