ちょっと鼻高になれる RM Champagne 発見の旅 第3弾~村をめぐりRM独自の世界観を楽しむ講座~

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/17 (木)
催行決定日 10/10 (木)
講師 荻原初男
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE
備考 ■普段あまり飲む機会のないレアなシャンパーニュを含め全6回の講座を通して30種を体験します。RMシャンパーニュの楽しさ、バリエーションの豊富さに驚かされると思います。進化の激しいRMシャンパーニュの世界を一緒に楽しみませんか。体験重視型の講座ですので気負いなくお気軽にお申込みください。 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


この講座では、RM Champagne(シャンパーニュの小規模生産者)に焦点を当て、試飲とともに村めぐりをしていきます。村の特徴を通して独自の世界観をもつRM Champagneの味わいを体験して頂きます。シャンパーニュの奥深さと発見を体験できる楽しい講座です。


<講座をお勧めする人>

シャンパーニュ好き パーティ好き 食べ歩きが好きな方 ちょっとシャンパーニュ通と思われたい方

気軽に色々なシャンパーニュを試してみたい方 上記のいずれか一つでも当てはまる方ならどなたでも楽しく受講できます。


<講座の進め方>

前半20分はテーマに沿った講義。毎回5つの村をめぐり、試飲とともに解説していきます。

6回の講義を通してモンターニュ・ド・ランス、グラン・ヴァレー・ド・ラ・マルヌ、ヴァレー・ド・ラ・マルヌ、コトー・シュッド・デペルネ、コート・デ・ブラン、コート・デ・バール等の村めぐりをしながらテイスティング。


<提供ワイン>

各回プレミアムキュヴェを含め、異なる村の厳選したシャンパーニュ5種を試飲します。


<講師からのメッセージ>

体験を重視したシャンパーニュ・ラヴァーのための講座です。日々の生活の中でシャンパーニュをより楽しみたい方向きのちょっぴりマニアックなセミナー。行間に魂が宿ると言われるようにグラン・クリュに拘らず色々な村をめぐり、シャンパーニュの楽しさを体験します。ともに人生を豊かにできればと思います。

カリキュラム

第1回

オーガニック農法とRMシャンパーニュの世界を探る

  • 講座内容

    有機認証シャンパーニュの世界と作り手の哲学に触れ、益々増えるオーガニックの世界を試飲を通してその本質を学ぶ。

第2回

X'masに楽しみたい特別なRMシャンパーニュ

  • 講座内容

    X'masに備えて一足早くRMシャンパーニュの逸品を5種類テイスティング。今年のX'masを演出するシャンパーニュを探る。

第3回

美味しさ溢れるブラン・ド・ブランの奥深さを体験

  • 講座内容

    辛口シャンパーニュを求める人にとってブラン・ド・ブランは欠かせない存在。新年に味わいたい極上ブラン・ド・ブランを5種類体験する。

第4回

個性豊かな樽熟成シャンパーニュの世界を楽しむ

  • 講座内容

    樽熟成を施した原酒をベースに仕立てた落ち着きある味わいを5種ブラインド試飲。寒い冬にじっくり味わいたい自分の1本を探す。

第5回

ロゼ・ド・セニエ5種ブラインド、発見と違いを知る

  • 講座内容

    品質の安定化が難しくNMが不得意とするロゼ・ド・セニエ。柔軟性の高いRMの強みを活かしたセニエを5種一同に試飲し違いを楽しむ。

第6回

ヴァレー・ド・ラ・マルヌ 黒ブドウ東西対決を楽しむ

  • 講座内容

    ヴァレー・ド・ラ・マルヌと言えばグラン・ヴァレー・ド・ラ・マルヌに目がいきがちだが、勢いのある西部の生産者が今面白い、その素晴らしさを知る。

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

10/17 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:荻原初男

  • 第1回
    2024/10/17 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/11/14 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/12/19 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2025/01/16 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2025/02/13 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2025/03/13 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A. 認定ソムリエ 1994~2004年  シャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」 ワイン直輸入マネージャー 1994~2004年  フランスワイン専門店 カーブ・タイユヴァン東京店 初代ディレクター兼専任ソムリエ 2004~2007年  フランスワイン専門店 ラ・ヴィネ 初代ディレクター兼ソムリエ 2008~2015年  株式会社恵比寿ワインマート 代表取締役社長 2018~2023年  サッポロビールワイン&スピリッツ事業部 トレードマーケティングG/輸入ワインG 2023年現在 フリー 1994年パリの三ツ星レストラン「タイユヴァン」からフランスワインの直輸入を担当し、同時にタイユヴァンがパリで運営するフランスワイン専門店の東京店開業に当たり選任ソムリエを兼務。 以来フランスワインに特化したビジネスを展開。特に2000年よりRMシャンパーニュの掘り起こしを図り、日本におけるRMシャンパーニュ市場の拡大に貢献。 累計200軒に及ぶ農家をめぐり、当時無名であったが現在スター街道を走るシャンパーニュ・ベレッシュもその一つ。大手メゾン中心の日本市場においてRMシャンパーニュの世界を広く紹介してきました。 そうした経験を通して得た知見を講座の中で皆様にお伝えできればと思います。

費用

受講料
79,200円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン