南イタリアの人気品種をピックアップアリアニコとフィアーノを徹底解剖!!

会場 青山
回数 全2回
定員 14 名
開講日 1/26 (日)
催行決定日 1/19 (日)
講師 若原美紀
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーD
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


イタリア最古の品種のひとつ、「南のネッビオーロ」とも呼ばれる「アリアニコ」。酸とタンニンが強い品種で長期熟成能力が非常に高く、アリアニコから造られるワイン「タウラージ」は、「南のバローロ」とも称されます。

イタリアで最も優美で気品ある白ワインを生み出す品種のひとつ「フィアーノ」。特に内陸部で造られる「フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ」は、生き生きとしたフレッシュな酸に支えられた上品な味わいで、こちらもまた驚くほどの熟成能力を誇ります。

この講座では、アリアニコとフィアーノ、南イタリアを代表する2つの品種に焦点をあて、品種の特徴やテロワールによる違い、場合によっては同エリアで栽培される他品種との比較や熟成による変化など、あらゆる角度から分析していきます。


<講座をお勧めする人>

イタリア好きの方、イタリアワイン好きの方、アリアニコとフィアーノが好きな方、イタリア品種やイタリアワインに興味がある方、イタリア品種を極めたい方など、どなた様もどうぞ。


<講座の進め方>

講座の前半は講師作成のオリジナル教材を使用した講義を、後半では実際にテイスティングし、その日に学んだ内容を体験していただくことができます。


<提供ワイン>

第1回 フィアーノを中心とする白ワイン 6種前後

第2回 アリアニコを中心とする赤ワイン 6種前後


<副食材>

ありません。


<講師からのメッセージ>

ぜひこの機会に、南イタリアの重要品種「アリアニコ」と「フィアーノ」を徹底的にマスターしましょう!!

カリキュラム

第1回

フィアーノを徹底解剖!!

  • 講座内容

    フィアーノの特徴とテロワールを深堀りし、テイスティングで確認していきます。

第2回

アリアニコを徹底解剖!!

  • 講座内容

    アリアニコの特徴とテロワールを深堀りし、テイスティングで確認していきます。

講座日程

期間:全2回 全2回修了
募集中

1/26 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:00  講師:若原美紀

  • 第1回
    2025/01/26 (日)  14:00~16:00
  • 第2回
    2025/02/16 (日)  14:00~16:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス第9回JET CUP イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール優勝イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使女優として舞台活動をする傍ら飲食店でアルバイトを始めたことがきっかけでワインに興味を持つ。当時出会った上司、お客さま、ワインスクールでの同じ目的を持つ仲間に刺激を受け、資格試験やコンクールに挑戦してきた。現在は、四谷の住所非公開・会員制イタリアン「SOLTEMA」にてソムリエを務め、ワイン誌でのテイスターやライター、声優・ナレーターとしても活動する。

費用

受講料
28,600円 (税込)
1回あたり14,300円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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